.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
14 мая 2020 года 10:55
ФНС намерена цифровизировать налоговые вычеты по НДФЛ и регистрацию ИП
![]() |

Стоян Васев/ТАСС
14 мая. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает правительству запустить в 2020 году 3 цифровых проекта со значимым социально-экономическим эффектом. Как стало известно "Коммерсанту", речь идет об упрощенном порядке вычетов по НДФЛ, упрощенной регистрации индивидуальных предпринимателей и в качестве обеспечивающей инфраструктуры - о создании удостоверяющего центра (УЦ) ФНС для выдачи сертификатов квалифицированной электронной подписи юрлицам, ИП и нотариусам.
Экономия бизнеса на получение квалифицированной электронной подписи (КЭП) в 2021 году ожидается на уровне 50,4 млрд руб., в 2022 году - 144 млрд руб.
ФНС на этом рынке станет фактической госмонополией, оказывающей общедоступную госуслугу. Как говорится в материалах по данному проекту, направленных ФНС в правительство, для старта работы системы потребуется изменить закон об ЭЦП, а выбор схемы онлайн-УЦ объясняется "неблагоприятной эпидемиологической ситуацией". Кроме того, будут расширены способы удаленной идентификации личности заявителя при обращении в УЦ без физического посещения.
Цифровым путем планируется внедрить и услугу упрощенной процедуры вычета НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Ожидается, что охват услугой упрощенного вычета составит в 2021 году 900 тыс. налогоплательщиков.
В случае с вычетами речь может идти о более сложной, чем сейчас, социальной политике. Налоговые вычеты в значительной части юрисдикций являются действенным ее инструментом, в России из-за традиционно "бумажной" формы работы госаппарата это расширение невозможно. В качестве проблемных моментов проекта по вычетам заявлено отсутствие финансирования, недостаточная численность сотрудников ФНС и неготовность банков к информационному сотрудничеству в электронном виде: очевидно, что до 2022 года предполагается лишь отработать практику без расширения самой системы вычетов.
С упрощенной процедурой регистрации ИП дела обстоят легче: для ее запуска требуется лишь изменение закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Посредством мобильного приложения интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физлиц" уже в этом году ожидается регистрация 10 тыс. ИП, притом что предоставление такой услуги намечено на декабрь 2020 года. В 2021 году количество ИП, воспользовавшихся упрощенным способом регистрации, оценивается в 150 тыс.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.