.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФНС намерена цифровизировать налоговые вычеты по НДФЛ и регистрацию ИП
.
14 мая 2020 года 10:55

ФНС намерена цифровизировать налоговые вычеты по НДФЛ и регистрацию ИП

 0  
Стоян Васев/ТАСС
Стоян Васев/ТАСС
14 мая. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает правительству запустить в 2020 году 3 цифровых проекта со значимым социально-экономическим эффектом. Как стало известно "Коммерсанту", речь идет об упрощенном порядке вычетов по НДФЛ, упрощенной регистрации индивидуальных предпринимателей и в качестве обеспечивающей инфраструктуры - о создании удостоверяющего центра (УЦ) ФНС для выдачи сертификатов квалифицированной электронной подписи юрлицам, ИП и нотариусам.

Экономия бизнеса на получение квалифицированной электронной подписи (КЭП) в 2021 году ожидается на уровне 50,4 млрд руб., в 2022 году - 144 млрд руб.

ФНС на этом рынке станет фактической госмонополией, оказывающей общедоступную госуслугу. Как говорится в материалах по данному проекту, направленных ФНС в правительство, для старта работы системы потребуется изменить закон об ЭЦП, а выбор схемы онлайн-УЦ объясняется "неблагоприятной эпидемиологической ситуацией". Кроме того, будут расширены способы удаленной идентификации личности заявителя при обращении в УЦ без физического посещения.

Цифровым путем планируется внедрить и услугу упрощенной процедуры вычета НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Ожидается, что охват услугой упрощенного вычета составит в 2021 году 900 тыс. налогоплательщиков.

В случае с вычетами речь может идти о более сложной, чем сейчас, социальной политике. Налоговые вычеты в значительной части юрисдикций являются действенным ее инструментом, в России из-за традиционно "бумажной" формы работы госаппарата это расширение невозможно. В качестве проблемных моментов проекта по вычетам заявлено отсутствие финансирования, недостаточная численность сотрудников ФНС и неготовность банков к информационному сотрудничеству в электронном виде: очевидно, что до 2022 года предполагается лишь отработать практику без расширения самой системы вычетов.

С упрощенной процедурой регистрации ИП дела обстоят легче: для ее запуска требуется лишь изменение закона о госрегистрации юрлиц и ИП. Посредством мобильного приложения интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физлиц" уже в этом году ожидается регистрация 10 тыс. ИП, притом что предоставление такой услуги намечено на декабрь 2020 года. В 2021 году количество ИП, воспользовавшихся упрощенным способом регистрации, оценивается в 150 тыс.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ФНС,  проекты,  цифровизация,  НДФЛ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.