.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российский IT-рынок может упасть сильнее, чем в кризис 2015 года
.
29 апреля 2020 года 10:13

Российский IT-рынок может упасть сильнее, чем в кризис 2015 года

 0  
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС
29 апреля. FINMARKET.RU - В этом году падение российского IT-рынка может оказаться хуже, чем в кризис 2015 года, и падение уже затронуло сегменты мобильных телефонов, компьютеров и серверов.

Как рассказал "Коммерсанту" вице-президент исследовательской компании IDC в России и СНГ Роберт Фариш, по итогам года объем российского IT-рынка может упасть более чем на 30% в долларовом выражении. В оценке рынка он учитывает поставки IT- и телеком-оборудования, софта и IT-услуг. Прогноз основывается на перспективе снижения ВВП на 3-6% при условии стабильного курса рубля. "Если в середине апреля еще можно было сравнивать нынешнее падение IT-рынка со спадом на 37,3% в 2015 году, то последние данные Росстата о снижении объема грузоперевозок на 7% показали, что сейчас ситуация еще более серьезная",- отмечает Фариш.

По предварительным данным IDC, в 1-м квартале 2020 года поставки мобильных телефонов в Россию упали на 28% в долларовом выражении, персональных компьютеров и планшетов - на 10%, серверов - на 12%, а выросла только техника для печати - на 3,5%.

По мнению Фариша, в 2021 году IT-рынок ожидает "сложное и целенаправленное восстановление", в результате чего в выигрыше окажутся такие отрасли, как медицина, образование, медиа, телекоммуникации, коммунальные службы и региональное управление. Эксперт также отмечает, что многие компании продолжат работать удаленно, а цены на мобильный интернет вырастут. Кроме того, в ближайшие полгода будут иначе расставлены приоритеты в бюджетах нацпроектов - их направят на задачи восстановления бизнеса, прогнозирует эксперт.

Большинство участников рынка согласны с оценками IDC.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  IT-рынок

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.