.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В мае рынок нефти останется волатильным - Новак
.
29 апреля 2020 года 09:08

В мае рынок нефти останется волатильным - Новак

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
29 апреля. FINMARKET.RU - Решение о скоординированном снижении нефтедобычи странами ОПЕК+ вместо того, чтобы предоставить низкой цене на нефть "отправлять за борт" высокозатратных производителей, доказало свою целесообразность, когда рынок наблюдал отрицательные котировки на нефть WTI, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы действительно рассматривали два варианта развития событий. Первый вариант, как вы говорите, ручного управления, то есть это когда страны договариваются между собой о координации действий. Второй вариант - рыночный, когда при снижении цен в соответствии с законами рынка предложение будет снижаться автоматически", - сказал министр в интервью "Интерфаксу". "Мы решили, что в условиях настолько существенного снижения спроса мир никогда не был, поэтому сегодня более эффективно и правильно для рынка действовать скоординировано - с тем, чтобы повысить определенность и предсказуемость рынка", - добавил он.

"Если идти по варианту простого рыночного снижения в таких условиях, то мы сможем столкнуться с хаотичной реакцией. Мы это, кстати, уже наблюдали несколько дней назад по тем же котировкам WTI-фьючерсов на май. Потом, когда обращение на рынке этих бумаг прекратилось, очень нервная реакция рынка перешла уже на июньские фьючерсы", - заметил глава Минэнерго РФ. "Но, как мы видим на сегодняшний день, в том числе благодаря скоординированным принятым решениям, ситуация более-менее сбалансировалась, хотя безусловно следующий месяц будет волатильным", - подчеркнул он.

В прошлый понедельник в один из моментов цены на американскую нефть WTI достигали минус $40,32 за баррель.

"Коллапс нефтяных котировок американской марки WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге (после 20 апреля майский фьючерс не торгуется на бирже), отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и с вероятностью затоваривания хранилищ. Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений", - ранее пояснял Новак.

Аналитики ожидают, что отсутствие свободных емкостей для хранения в США и дальше будет оказывать негативное влияние на цены.

Российские компании снизят нефтедобычу на 19% от уровня февраля

Новак в интервью "Интерфаксу" также сообщил, что Минэнерго РФ пропорционально распределило квоты по снижению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ между всеми участниками нефтяного рынка России, включая малые компании и операторов СРП-проектов, при этом в целом Россия должна снизить производство нефти на 19% от уровня февраля 2020 года, или на 2 млн баррелей в сутки. "Мы берем за базу февраль 2020 года для наших компаний, и от него считается снижение до 8,5 млн баррелей в сутки в соответствии с тем, как это установлено для России в рамках соглашения. Там примерно сокращение составляет 2 млн баррелей или 19% от уровня февраля 2020 года", - сказал он.

По словам министра, весь этот объем снижения пропорционально распределен между всеми компаниями, включая малые НК и операторов СРП-проектов. "Да, мы равномерно распределяем среди всех компаний, которые занимаются добычей в России, это один из принципов распределения квот, которые мы обсуждали и который мы считаем правильными - все должны нести одинаковую нагрузку, одинаковый вклад, для того чтобы обеспечить балансировку рынка и скорейший выход из кризисной ситуации", - подчеркнул он.

По словам Новака, вопрос возможной финансовой дискриминации из-за того, что конденсат исключен из расчетов, а его доля в добыче у разных компаний разная, не поднимался компаниями.

"Нет, этот вопрос при обсуждении нашего участия в сделке не поднимался. Мы обсуждали его еще в конце прошлого года, когда приняли решение исключить газовый конденсат. Но это была в том числе и позиция наших компаний, поэтому мы считаем, что это абсолютно разумное решение, потому что добыча газового конденсата неравномерная - как отдельный показатель отдельной отрасли", - отметил он, подчеркнув, что и при текущем распределении квот этот вопрос не обсуждался.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    ОПЕК,  сделка,  Россия,  сокращение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.