.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Решетников: восстановление экономики России после пандемии будет постепенным
.
04 апреля 2020 года 15:50

Решетников: восстановление экономики России после пандемии будет постепенным

 0  
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС
4 апреля. FINMARKET.RU - Восстановление экономики после снятия ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса не будет быстрым, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе онлайн-выступления в бизнес-школе Сколково. "Говорить о том, что мы переживаем сейчас такое краткосрочное мощное закрытие, после которого будет не менее мощное открытие, наверное, самонадеянно. Закрытие будет, а открытие и восстановление все-таки будет поэтапным и постепенным", - сказал Решетников. "Я исхожу и з того, что скорость этого восстановления напрямую зависит от тех мер, которые мы принимаем сейчас. Если эти меры будут неадекватными, несвоевременными и так далее, восстанавливаться будем дольше. Если мы сейчас адекватно реализуем те программы, которые сейчас уже объявлены, и будут приняты новые мероприятия, которые сейчас обсуждаются, то ситуация будет значительно более мягкая", - заявил министр.

При этом, он отметил, что с аналогичными вызовами столкнулись и другие страны, поэтому рассматривать ситуацию внутри страны нужно и с учетом внешней конъюнктуры. "Мы сталкиваемся уже сейчас, и столкнемся в будущем с достаточно большим сжатием внешнего спроса. В первую очередь мы это видим по рынку нефти, мы это уже видим по рынку металлов, Китай начал открываться, поэтому чуть лучше по лесу выглядит ситуация", - сказал Решетников. "В каждой отрасли своя динамика, но в целом мы понимаем, что ситуация в ближайшее время уже после снятия ограничительных мер, а они все равно рано или поздно снят будет, она будет тоже непроста", - отметил он.

Бюджетные расходы сокращаться не будут, но возможно их перераспределение

Бюджетные расходы в России сокращаться не будут, в правительстве есть понимание этого, но возможно их перераспределение, сказал Решетников: "Не время сейчас сокращать бюджетные расходы, время переориентировать. Но бюджетные расходы - это будет тем якорем, который, в том числе, будет держать экономику. У нас сократился внешний спрос, у нас явным образом потребительский спрос сокращается и нам очень важно, чтобы бюджетный спрос сейчас, вот в это непростое время как раз поддерживался и как раз в то время, когда накопленные резервы как никогда кстати". "Надо понимать, что внутри правительства есть общее понимание, что сейчас не время резать бюджетные расходы. Несмотря на то, что мы столкнемся, очевидно, с очень ощутимым сокращением бюджетных доходов, мы это все прекрасно понимаем, причем столкнёмся не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов, региональных бюджетов, надо понимать они несут гораздо большую социальную нагрузку, чем федеральный бюджет: у нас там школы, больницы и так далее", - добавил министр.

Вопрос субсидий МСП обсуждается, но "меры очень дорогие" - пока решений нет

Внутри правительства ведутся дискуссии о возможности прямых субсидий МСП, но это очень дорогие меры, никаких решений сейчас не принято, заявил Максим Решетников. "У нас, конечно, такие дискуссии идут. Меры очень дорогие, но точки в этих дискуссиях не поставлены", - прокомментировал он вопрос, рассматривается ли в России такая мера поддержки, как прямое субсидирование малого бизнеса, к чему сейчас движутся правительства Германии, Великобритании и США. "Сложно говорить (будут ли введены такие меры), такие обсуждения идут, но действительно очень дорогие меры. Давайте посмотрим, как в ближайшее время будет развиваться ситуация", - добавил он. Пакет возможностей по мерам поддержки фискального характера в рамках борьбы с кризисом уже реализован, кроме его донастройки, новых мер ждать не стоит, заявил глава Минэкономразвития. "Сейчас тот пакет возможностей, который копился для изменения налогов, скорее всего, реализован. Я думаю, реализован практически полностью", - сказал министр. Таким образом он ответил на вопрос о том, будет ли изменен Налоговый кодекс в части освобождения от НДС тех отраслей, где доля входящего НДС менее 5%. "Для того, чтобы решать такие вопросы, наверное, нам надо понимать в целом уже ситуацию, в целом ситуацию с бюджетом. Думаю, что до этого нам будет сложно принимать какие-либо решения в налоговой сфере, кроме, может быть, каких-то отсрочек, таких моментов, распространения механизма на какие-то виды деятельности", - сказал Решетников.

Перечень наиболее пострадавших отраслей еще будет расширяться

Перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях ограничений из-за распространения коронавируса, будет расширяться, в частности, сейчас планируется включить в него непродовольственную розницу, заявил Максим Решетников. "Есть обращения по поводу перечня пострадавших отраслей, куда у нас не вошла непродовольственная розница, а мы понимаем, что она оказалась в очень серьезном состоянии. Тоже этот вопрос сейчас обсуждается внутри органов власти, будем вносить в правительство в ближайшее время", - сказал министр. Он также подчеркнул, что к текущим мерам и перечням не нужно относится как к окончательным, а бизнесу вносить свои предложения: "Те меры, которые есть - неокончательные, поэтому, предприниматели, давайте ваши обращения, предложения, будем дальше двигаться".

Как сообщалось, правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. В частности в этот перечень уже вошли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Решетников,  заявление,  экономика,  РФ,  бюджет,  МСП

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.