.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минстрой предлагает ввести особый порядок взыскания долгов за ЖКУ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 марта 2020 года 09:45

Минстрой предлагает ввести особый порядок взыскания долгов за ЖКУ

 8  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
13 марта. FINMARKET.RU - Минстрой РФ предлагает ввести особый порядок взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что управляющие компании и поставщиков услуг освободят от необходимости указывать при обращении в суд данные документов жителя.

Сейчас объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги достигает почти 1,3 трлн рублей. Из них долги населения - 570 млрд рублей, подсчитали для "Российской газеты" в Минстрое.

В целом размер задолженности в последние годы остается примерно на одном уровне, отмечают в Минстрое.

С 1 апреля вступают в силу нормы, по которым в исковом заявлении в суд нужно указывать так называемый идентификатор ответчика. Это могут быть его паспортные данные, номер водительского удостоверения, ИНН, СНИЛС и пр. Такой порядок позволит избежать взыскания долга, например, с однофамильца должника. Однако эти нововведения могут парализовать взыскание долгов за ЖКУ.

Так, законодательством не предусмотрены процедуры обязательного получения у жильцов управляющими компаниями или поставщиками воды, тепла и газа таких сведений. Из-за этого введение нормы об указании идентификаторов, которая изначально должна была начать действовать осенью прошлого года, было отложено на полгода.

И сейчас Минстрой прорабатывает варианты решения этой проблемы. Министерство направило в правительство предложение внести в законодательство изменения и освободить организации ЖКХ от обязанности указывать идентификаторы ответчика, если такими сведениями организации не располагают. Как сообщила "РГ" пресс-служба Минстроя, также обсуждается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут получать сведения о потребителях через ГИС ЖКХ - в системе будет организована идентификация граждан через уникальные единые лицевые счета.

Как считает замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, управляющим компаниям и поставщикам услуг нужно активизировать усилия по взысканию задолженности за ЖКУ. "Сейчас появляется все больше доступных и удобных способов оплаты за ЖКУ - от личных кабинетов до автоплатежей", - отмечает Егоров. За счет удобства оплаты в министерстве ожидают повышения платежной дисциплины. Сейчас вовремя вносят плату за коммунальные услуги 95-98% жителей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  Минстрой,  долги,  ЖКУ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
АК-54    16.03.2020
У нас в регионе с 2011года, РСО выставляют напрямую счета собственникам жилых и не жилых помещений в МКД, Закон 59-фз, позволяющий это делать вступил лишь с апреля 2018года! Мошенничество РСО и в первую очередь КВАДРО ( огни выставляют собственникам и за поставленный ресурс и за ресурс на ОДН) заключается в том, что текущие платежи ОНИ СРАЗУ ЗАГОНЯЮТ в статью ЗАДОЛЖЕННОСТЬ! Искажая отчётность и уходя от налогов. Если бы Минстрой заставил потебовал реальную картину задолженности, то картина по долгам в стране былабы другая. НО большими долгами проще пугать правительство и депутатов и вымогать из них
Istina    16.03.2020
Платный рынок ЖКХ - единственный рынок, где гражданин, покупатель, плательщик ЖКУ не получает от продавца платных услуг (работ), организации, управляющей МКД, документы, подтверждающие оплату - чеки, квитанции и т.п. Независимо от статуса организации, управляющей МКД, способа управления МКД, способа оплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, обслуживающего МКД, документы, подтверждающие получение денежных средств плательщика ЖКУ должны быть выданы продавцом покупателю - этого нет.
Istina    16.03.2020
По №354-ПП, расчетный документ, который организация, управляющая МКД, направляет плательщику, должен содержать расшифровку всех признаков вида работ и услуг, включая сроки и объемы - этого нет. №354 -ПП содержит требования к указанию задолженности, с расшифровкой всех признаков, включая вид услуги, объем, сроки, стоимость - этого нет. И это не безграмотность Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, и всех подконтрольных профильному ведомству чиновников.
Istina    16.03.2020
Нарушение сроков поставки расчетного документа - не единственное нарушение организаций, управляющих МКД.Из-за отсутствия стандарта расчетного документа,у нас не документ к платежу, а набор текста и цифр по внутреннему убеждению руководителя и главного бухгалтера юридического лица, обслуживающего МКД. Принуждают к оплате работ, не произведенных, услуг, не оказанных через различные формы давления. Есть заинтересованность одних, выгоды других, отсутствие персональной ответственности третьих. Связанность сторон исполнения, контроля и надзора.
АК-54    16.03.2020
ст.155,п.2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: 1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее ПЕРВОГО ЧИСЛА месяца, следующего за истекшим месяцем (за который мы платим).Ещё ни разу РСО не предоставила счета в установленный законом срок, как правило 17-20 число следующего месяца. НО и в этой просроченной по иХ милости платёжке ОНИ указывают ЗАДОЛЖЕННОСТЬ. Деньги поступают к ним,но хранятся на забалансовых счетах ( С-44, 64, и т.п/схема 90-х), а посему не облагаются налогами. ПО дремучей безграмотности МИНСТРОЯ, опять планируют "НАЕЗД" на простых россиян! Просроченная задолженность по Закону 91 день, так заставьте рессурсников сделать отсечку на этом сроке.
Istina    13.03.2020
Нет необходимости в особых правилах контроля вышестоящего органа над нижестоящим, федерального над региональным. Этого контроля никто не отменял. Но его нет.
Istina    13.03.2020
Министерству строительства и ЖКХ РФ следует ввести внутренний контроль над исполнением законодательства регионами - властью регионов, не исполняющих законы, включая ГК РФ, ЖК РФ, №261-ФЗ, Постановления Правительства РФ №354, №491, №731, №331 и др.
Istina    13.03.2020
"Сейчас объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги достигает почти 1,3 трлн рублей. Из них долги населения - 570 млрд рублей, подсчитали для "Российской газеты" в Минстрое". Может Минстрой для граждан, потребителей ЖКУ, подсчитать сумму задолженности организаций, управляющих МКД, гражданам? Своеобразие размещения Минстроем информации о задолженности за ЖКУ состоит в том, что публично представляются только сведения о том, сколько должны потребители. О долгах организаций, управляющих МКД, потребителям, Минстрой никогда не упоминает.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.