.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Роснефть" считает незаконными санкции в отношении Rosneft Trading
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 февраля 2020 года 08:12

"Роснефть" считает незаконными санкции в отношении Rosneft Trading

 0  
Антон Ваганов/ТАСС
Антон Ваганов/ТАСС
19 февраля. FINMARKET.RU - Объявленные Минфином США санкции в отношении дочерней компании "Роснефти" - Rosneft Trading SA (RTSA) и председателя совета директоров этой компании незаконны, необоснованны и представляют собой акт правового произвола, говорится в заявлении нефтяной компании.

"Роснефть" реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства, подчеркивает НК. "В ходе реализации своих проектов компания осуществляет исключительно коммерческую деятельность, действуя в интересах акционеров, и не преследует политические цели", - отмечает "Роснефть".

"Роснефть" стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. Деятельность компании в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и трейдингом (поставки нефти на условиях предоплаты и встречные поставки нефтепродуктов), осуществляется в рамках заключённых до введения санкций контрактов и направлена на обеспечение возврата ранее сделанных инвестиций и реализацию долгосрочных коммерческих интересов", - следует из заявления.

"Таким образом, компания не нарушает установленные США незаконные ограничения, что неоднократно признавалось американским регулятором. Санкции против RTSA носят произвольный, избирательный характер, поскольку другие международные компании, в том числе американские, осуществляют аналогичную деятельность в Венесуэле, а регулятор США не предъявляет им претензий", - считает компания.

"При этом Минфин США не представил никаких доказательств противозаконной деятельности компании, а также нарушения введённых США односторонних ограничений", - добавляет НК. "После изучения опубликованных документов, Компания рассмотрит варианты юридической защиты", - сообщает компания.

Санкции США противоречат международному праву - сенатор

Санкции США в отношении компании Rosneft Trading противоречат международному праву и не отразятся на энергетическом сотрудничестве между Россией и Венесуэлой, считает первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. "Это абсолютно незаконные меры, которые идут в нарушение всех норм международного права, торгового права", - заявил Джабаров "Интерфаксу" во вторник. Он назвал очередные ограничительные меры Вашингтона "попыткой жесткого давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро".

Отвечая на вопрос, устоит ли Мадуро у власти в условиях жестких американских санкций, Джабаров сказал: "Трудно давать прогнозы. Но грубые попытки свергнуть Мадуро, в том числе с помощью армии, провалились - армия осталась верна своему президенту. Будем надеяться, что (Мадуро) устоит".

Санкции США не повлияют на взаимодействие Москвы и Каракаса - МИД РФ

В МИД РФ заявили, что веденные Вашингтоном санкции в отношении Rosneft Trading S.A не повлияют на взаимодействие России с законными властями Венесуэлы. "Они не влияли и не смогут повлиять на российскую линию в международных делах, в том числе на взаимодействие с законными властями Венесуэлы, Сирии, Ирана или любой другой страны", - говорится в размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства комментарии департамента информации и печати МИД России.

"Наша позиция относительно санкций известна. Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле", - подчеркивают в МИД РФ.

Санкции не распространяются на саму "Роснефть"

Как сообщалось, США включили швейцарскую трейдерскую структуру "Роснефти" - Rosneft Trading S.A. - в санкционный список, сообщило подразделение американского Минфина, отвечающее за правоприменение в области санкций (OFAC). Санкции введены за операции в Венесуэле. OFAC дала контрагентам трейдера срок до 20 мая для сворачивания операций с Rosneft Trading.

Также в SDN List включен вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро.

Блокирующие санкции не распространяются на саму "Роснефть", подчеркивает OFAC в обновленном списке вопросов-ответов на тему санкций. "Болкирующие санкции распространяются только на Rosneft Trading S.A. или юрлица, в которых она владеет, прямо или косвенно, 50 и более процентов. Блокирующие санкции не распространяются на материнскую структуру компании - НК "Роснефть". Также блокирующие санкции не распространяются на другие дочерние или аффилированные лица НК "Роснефть", если эти лица не принадлежат на 50 и более процентов блокированным лицам", - пишет OFAC.

"Rosneft Trading S.A. и ее президент (эту должность занимает Касимиро) участвовали в продаже и поставках венесуэльской нефти. США непреклонны в решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом Мадуро", - заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, процитированный в сообщении ведомства. Все активы Rosneft Trading и Дидье Касимиро в США, в случае их наличия, со вторника считаются замороженными.

"Роснефть" зарегистрировала в Женеве торговую компанию Rosneft Trading SA в начале 2011 года. Предприятие было создано в рамках реализации зарубежных проектов "Роснефти". В пресс-службе НК не уточняли, под какие именно проекты создавалась данная "дочка". Источник, близкий к "Роснефти", сообщал "Интерфаксу", что дочернее предприятие создается, скорее всего, для поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы за рубежом.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  США,  санкции,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.