.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В антикартельных поправках увидели риски для свободы предпринимательства
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 февраля 2020 года 08:52

В антикартельных поправках увидели риски для свободы предпринимательства

 0  
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Михаил Джапаридзе/ТАСС
10 февраля. FINMARKET.RU - Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой дать поручение о дополнительной проработке подготовленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) антикартельных законопроектов, которые "несут существенные риски ограничения прав и свобод предпринимательской деятельности".

Титов обращает внимание премьера на то, что предложенные ФАС поправки резко, но не вполне определенно расширяют зону уголовной ответственности бизнеса за сговоры на рынке, пишут "Ведомости". В частности, предлагается усилить ответственность за картели, исключив обязательный признак "ограничение конкуренции" (ответственность должна наступать уже за сам факт участия в картеле). Это может привести к росту числа уголовных дел и снижению требований к качеству их рассмотрения, предупреждает бизнес-омбудсмен. Не ясно также, по его мнению, что следует понимать под участием в картеле и кто может стать субъектом такого преступления. А при определении размера преступного дохода ФАС предлагает учитывать выручку без вычета расходов, а не доход, как это принято сейчас.

Еще один повод для беспокойства - дополнительные процессуальные полномочия, которыми предлагается наделить ФАС и которые свойственны скорее правоохранительным органам. Речь идет о праве изымать документы и вскрывать помещения, где они могут находиться, получать материалы оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и сведения об абонентских услугах связи. При этом не предусмотрен механизм обеспечения гарантий прав лиц, в отношении которых реализуются такие полномочия, отмечает омбудсмен.

Пакет законопроектов был внесен в Госдуму правительством в ноябре 2019 г. и включен в примерный план на весеннюю сессию. Ранее с его резкой критикой выступили РСПП и "Деловая Россия", приславшие в Думу свои замечания. Замечания к поправкам есть и у депутатов.

В пресс-служба ФАС отметили, что предложенные изменения не содержат положений, подразумевающих давление на бизнес, и не влекут нарушения прав предпринимателей. Напротив, "вероятность привлечения к уголовной ответственности участников малых и средних картелей при предлагаемых нормах существенно снижена за счет увеличения порога дохода и ущерба", говорится в ответе службы на запрос "Ведомостей". А право на изъятие документов предусматривает "целый ряд процессуальных гарантий для проверяемых лиц", уверяют в ФАС.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  бизнес,  риски

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.