.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Граждан избавят от потерь при неправомерных переводах пенсионных накоплений
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

27 января 2020 года 08:59

Граждан избавят от потерь при неправомерных переводах пенсионных накоплений

 0  
YAY\ТАСС
YAY\ТАСС
27 января. FINMARKET.RU - Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) направила в ЦБ письмо с предложением изменить правила восстановления прав граждан, которые стали жертвой неправомерных переводов (в случае подделки заявления) из одного фонда в другой, пишет "Коммерсант"., который ознакомился с концепцией законопроекта, изложенной в письме. В нем, в частности, говорится, что действующий сейчас механизм "создает риски нарушения прав застрахованных лиц в силу своей неадекватности текущему регулированию".

Неправомерное привлечение частными фондами клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) - одна из серьезных проблем российской пенсионной индустрии. Прошлым летом в пенсионных фондах прошли связанные с этим вопросом проверки по поручению Генпрокуратуры. Масштабы подобных переводов оценить сложно, но, исходя из известных фактов, только за несколько последних лет пострадать могли сотни тысяч человек.. Подавляющее большинство неправомерно переведенных к другому страховщику граждан теряли накопленный инвестиционный доход из-за досрочного перехода.

Чтобы деньги неправомерно переведенного гражданина вернулись к предыдущему страховщику, согласно действующему закону, суд должен признать заключенный договор об ОПС недействительным. При этом механизм возврата потерянного в результате неправомерного перевода накопленного инвестдохода (уходит в резерв по обязательному пенсионному страхованию - РОПС - предыдущего страховщика) законодательно не закреплен.

Топ-менеджеры ряда НПФ говорили "Коммерсанту", что их фонды в таких случаях сами восстанавливают потерянный инвестдоход из средств РОПС. Об этом же официально сообщают в Пенсионном фонде России (ПФР). "С 2016 года инвестиционный доход восстановлен на лицевых счетах 165 граждан",- утверждал ранее представитель фонда. Но с учетом сотен тысяч неправомерных переводов обнародованная ПФР цифра выглядит незначительной. Более того, известны случаи, когда сам ПФР, ссылаясь на действующие законодательные нормы, требовал в суде не восстанавливать потерянный гражданином инвестдоход из РОПС. Суд соглашался с ПФР, и средства оказывались потерянными для гражданина.

Между тем лояльность НПФ к гражданам может создавать проблемы для самих фондов. "Добровольное самостоятельное восстановление НПФ удержанного инвестдохода в пользу клиентов за счет РОПС влечет для фонда неадекватные риски формального нарушения требования закона о НПФ… в части целевого использования РОПС… при признании судом договора ОПС недействительным",- отмечается в письме НАПФ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  НПФ,  потери,  переводы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.