.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Белоусов дал три рецепта ускорения роста экономики
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 ноября 2019 года 08:59

Белоусов дал три рецепта ускорения роста экономики

 0  
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС
22 ноября. FINMARKET.RU - Помощник президента РФ Андрей Белоусов перечислил три рецепта для ускорения экономического роста, отвечая на вопрос "Известий" о предложениях по разогреву экономики.

Во-первых, это снижение ставки ЦБ — ориентировочно до 5%.

"У нас инфляция в начале следующего года выйдет на 3%, так что это (уровень ключевой ставки) вполне достижимый показатель с учетом рисков, ситуации, складывающейся в платежном балансе, и т.д., — заявил Андрей Белоусов.

Второй способ ускорить экономику — улучшение инвестиционного климата. В частности, за счет снижения давления на бизнес со стороны силовых органов и запуска регуляторной гильотины, уточнил помощник президента.

Третья составляющая — это действия, связанные с доступностью новых технологий для бизнеса. К этому пункту необходимо добавить еще и обеспечение кадрами — прежде всего рабочих профессий.

"С подготовкой инженеров несколько лет назад нам удалось если не решить проблему, то по крайней мере выйти на устойчивую траекторию. С рабочими профессиями работу мы только начинаем, — заявил он "Известиям". — Для этого предстоит модернизация всей сферы профессионального образования, в правительстве будут созданы центры, которые будут системно заниматься этой работой.

Профессиональное обучение работников и россиян старшего возраста, в том числе по рабочим специальностям, организовано уже сейчас в рамках нацпроектов по повышению производительности труда и улучшению демографии, заявили газете в Минтруде.

Прирост ВВП, по оценкам Минэкономразвития, в 3-м квартале ускорился до 1,9% с 0,9% во 2-м квартале. По итогам девяти месяцев экономика выросла на 1,2%, считает министерство.

Самая важная из названных Андреем Белоусовым групп мер связана с улучшением инвестиционного климата, полагает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров. Если правительству удастся реализовать комплекс глубинных реформ в этом направлении, то экономика может расти темпами не ниже 3% ежегодно, пишут "Известия".

Кроме этого, ЦБ в 2019 году занял более активную позицию по отношению к изменению ключевой ставки, добавил Владимир Назаров. Уровень в 6% вполне реалистичен, причём может быть даже в этом году. Дальнейшее снижение возможно лишь при сохранении низкой инфляции и уменьшении инфляционных ожиданий, резюмировал эксперт.

Реализация предложенных Андреем Белоусовым мер действительно позволит значительно ускорить экономический рост, согласился профессор РАНХиГС Александр Дерюгин. Однако, по его мнению, запуск реформ по всем трем направлениям сразу — слишком оптимистичный сценарий.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  меры

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.