.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Чиновников могут принудительно подключить к ГПП
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 ноября 2019 года 09:58

Чиновников могут принудительно подключить к ГПП

 0  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
14 ноября. FINMARKET.RU - Более чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану (ГПП) можно за счет госслужащих. Этот вопрос обсуждался в понедельник на закрытой встрече замминистра финансов Алексея Моисеева с экспертами, пишут "Известия", ссылаясь на участников мероприятия. Специалисты считают, что реализовать эту инициативу будет возможно только в случае принудительного подключения чиновников к системе. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование. При этом, как рассказал "Известиям" источник, близкий к разработке законопроекта о ГПП, подобный вариант — и именно в отношении госслужащих — в будущем вполне возможен.

В конце октября Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о ГПП. По замыслу авторов, эта система даст россиянам возможность самостоятельно финансировать свою "вторую" — негосударственную — пенсию при определенной поддержке властей. Согласно документу, государство будет стимулировать граждан подключаться к ГПП за счет налогового вычета с взносов, размер которых составит до 6% от зарплаты. Льготы также запланированы и для работодателей, которые захотят софинансировать накопления своих сотрудников.

Как указывается в документе, Минфин уже в 2021 году рассчитывает привлечь около 1 млн участников со средней ставкой взноса 2% от зарплаты с постепенным ростом показателей в последующие годы. Потенциально же заинтересоваться новой системой могут около 5 млн человек — такую оценку специально для "Известий" сделало Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Общественное обсуждение законопроекта о ГПП Минфин начал со встречи с экспертным сообществом, в закрытом режиме собрав в понедельник представителей научных институтов и общественных организаций в "подведомственном" НИФИ (Научно-исследовательском финансовом институте). Одним из важнейших вопросов, который обсуждался на встрече, стала как раз проблема привлечения граждан в новую систему. Участники мероприятия усомнились, что у нового продукта есть хорошие шансы на успех, поскольку он во многом дублирует систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). По расчетам, которые были представлены на встрече, если учесть параметры налоговых льгот, ГПП в теории будет интересен людям с зарплатой от 140 тыс. рублей. То есть — подавляющему меньшинству россиян.

Как на условиях анонимности сообщили «Известиям» участники встречи, на мероприятии было высказано предложение решить проблему с привлечением в ГПП, "убедив госслужащих вступать в систему". По словам источников, Алексей Моисеев сказал, что этот вопрос "будет обсуждаться". И даже пошутил, что помимо чиновников к участию обязательно привлекут и сотрудников Центробанка, который является соавтором проекта ГПП.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ГПП,  привлечение,  чиновники

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.