.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Частным компаниям рекомендовали запретить дорогие подарки
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 октября 2019 года 08:58

Частным компаниям рекомендовали запретить дорогие подарки

 0  
Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
3 октября. FINMARKET.RU - Частным компаниям стоит разработать стандарты и кодексы поведения сотрудников, в том числе регламентировать получение ими подарков, считают в Минтруде. Это следует из методических рекомендаций ведомства по борьбе с коррупцией в организациях, сообщают "Известия". По аналогии с чиновниками, учителями и врачами министерство предлагает установить максимальную стоимость презентов для сотрудников или даже обязать их декларировать подарки. Вопрос эффективности таких мер пока остается открытым, говорят эксперты.

Рекомендации Минтруда касаются предупреждения коррупции в целом и распространяются на многие аспекты работы фирм — в документе всего 13 глав. В них перечислены "ключевые инструменты", говорится во введении. Хотя общепризнанных единых стандартов применения антикоррупционных мер в организациях пока не существует, признают авторы.

В частности, компаниям предлагается определить подразделение или работника, которые будут отвечать за борьбу со взяточничеством. Также рекомендовано разработать документы об антикоррупционной политике, оценить риски и определить, в каких случаях могут возникать конфликты интересов. Чтобы сотрудники могли предупреждать работодателя, стоит создать возможность анонимного сообщения: открыть горячую линию или форму для обращений на корпоративном портале, указано в рекомендациях.

Совсем запрещать сотрудникам получать презенты не стоит, считают в Минтруде. Канцтовары, которые раздают на конференциях, вряд ли могут быть коррупционными выплатами, а в ряде стран подарки — неотъемлемая часть традиций гостеприимства, указывают авторы методички. Оптимальным может быть решение принимать презенты лишь от определенных категорий дарителей или же ограничить стоимость — как разовую, так и общую сумму на одного сотрудника в год. В отдельных случаях может быть полезным и декларирование подарков, говорится в документе. Также компаниям рекомендовано обратить внимание на подарки от организации и представительские расходы сотрудников: их не должны использовать для подкупа властей или представителей других фирм.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  компании,  подарки,  коррупция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.