.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В ЖКХ появятся новые онлайн-сервисы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 сентября 2019 года 09:25

В ЖКХ появятся новые онлайн-сервисы

 3  
Евгений Курсков/ТАСС
Евгений Курсков/ТАСС
19 сентября. FINMARKET.RU - Cервисы, направленные на упрощение оплаты услуг ЖКХ и снижение комиссии за такие платежи, могут в будущем стать частью проекта "Умный город". Об этом "Российской газете" рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Блок "Умное ЖКХ", прописанный в стандарте проекта "Умный город", должен войти в Стратегию жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года, которая сейчас разрабатывается в минстрое.

Одной из площадок для выработки идей стал конкурс "Цифровой прорыв" платформы "Россия - страна возможностей", в котором могли свободно поучаствовать все желающие. По словам руководителя конкурса Олега Мансурова, статистика полуфиналов конкурса показала, что эта номинация пользовалась внушительной популярностью. По словам Максима Егорова, подобные идеи достойны войти в "Умный город".

Новые дополнительные сервисы управляющих компаний, таких как уборка квартир, доставка продуктов, помощь в сборке мебели или даже выгул собак, могут быть интересны жильцам

"Развитие дополнительных сервисов управляющих компаний, таких как уборка квартир, доставка продуктов, помощь в сборке мебели или даже выгул собак, может быть интересен жителям. Мы знаем, что несколько управляющих компаний предлагают подобное на своих площадках, но для небольших УК создать такую платформу сложно, а наличие специального приложения может им помочь", - сказал Максим Егоров.

При этом, по его мнению, аутсорсинговый подход по типу "убера" в данном случае неэффективен. Например, опасение вызывает заказ техники по чистке снега. В какой-то момент может просто не оказаться такого оборудования в наличии. А задача управляющей компании - гарантировать услугу и соответственно работать с гарантирующим поставщиком. В России пока совсем небольшой опыт создания платформ для взаимодействия управляющей компании и жителей домов.

Такая система может состоять из личного кабинета управляющей компании и мобильного кабинета жильца в приложении для Android и iOS. Результатом работы стал бы программный комплекс, облегчающий взаимодействие.

Отдельная проблема сводится к работе служб ЖКХ в мегаполисах. Пробки там часто усложняют путь спецтехники до нужного места. Поэтому необходим алгоритм, который позволил бы рационально распределять спецтехнику с учетом состояния улиц, пробок, местоположения спецтехники во времени, уровня топлива и других параметров. Подобные сервисы уже тестируются.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ЖКХ,  технологии,  услуги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    19.09.2019
Самым интересным стал бы конкурс на умную государственную жилищную инспекцию региона. В правила и процедуры конкурса Минстрою РФ было бы целесообразно внести все те требования, которые установлены ГК РФ, ЖК РФ,законами и нормативными и правовыми актами министерств и ведомств. Конкурс на умную жилинспекцию покажет, как в практической финансовой и хозяйственной деятельности, жилищные инспекции регионов, которым Минстрой РФ предоставил полномочия контроля над организациями, управляющими МКД, реализуют свои полномочия.
Istina    19.09.2019
Конкурс на умную организацию, управляющую МКД, определит не только умную организацию, но и предоставит полезный материал для Министерства строительства и ЖКХ РФ для оценки своей эффективности не только в части законодательных инициатив, но и по предмету осуществления мониторинга исполнения законодательства на платном рынке ЖКХ услуг, а также анализа контроля и надзора федерального ведомства над региональными. Можно и без конкурса на умную организацию, управляющую МКД, организовать ежедневный контроль вышестоящей организации в профильном направлении над нижестоящими, и через приложения, и через платформы.
Istina    19.09.2019
Предлагаю профильному ведомству организовать конкурсу на умную организацию, управляющую МКД. Первый этап - в зависимости от формы собственности организации, управляющей МКД и способа управления МКД проведите конкурсы (ЖК РФ не устанавливает одинаковые нормы, и содержит разные требования). Второй этап - определяет умную организацию, управляющую МКД, в части ведения финансовой и хозяйственной деятельности, на предмет соответствия требованиям законодательства. Третий этап - определяет умную организацию, управляющую МКД, на предмет соответствия фактической деятельности хозяйствующего субъекта на платном рынке ЖКХ сведениям, подлежащим к раскрытию в соответствии с Постановлением Правительства РФ №731.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.