.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Санкции в августе оказали сдержанное давление на курс рубля - ЦБ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 сентября 2019 года 08:17

Санкции в августе оказали сдержанное давление на курс рубля - ЦБ

 0  
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС
17 сентября. FINMARKET.RU - Новые антироссийские санкции в августе оказали сдержанное давление на курс рубля, привели к его ослаблению не более чем на 0,5%, следует из сентябрьского доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП).

"В начале августа снижение (валют стран с формирующимися рынками) ускорилось из-за опасений эскалации торговой войны между США и Китаем. Одновременно с этим негативное влияние на курс рубля оказало введение новых антироссийских санкций, однако, согласно модельным оценкам, эффект от них был довольно сдержанным и не превышал 0,5%", - отмечает Банк России.

Второй пакет американских санкций против России по делу об отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начал действовать 26 августа, о его введении Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило 5 августа 2019 года.

ЦБ отмечает, что основное влияние на курс рубля в июне-августе оказывали внешние факторы, в результате чего его динамика во многом совпадала с траекторией движения других валют стран с формирующимися рынками. Во второй половине июня валюты развивающихся стран, в том числе и рубль, преимущественно укреплялись на фоне растущих ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. "Однако участники рынка несколько переоценили скорость смягчения, и после ряда заявлений представителей американского регулятора о возможно более медленном снижении ставки валюты стран с формирующимися рынками стали ослабляться", - отмечает Банк России.

ЦБ подчеркивает, что выплаты дивидендов российскими компаниями не оказали существенного влияния на динамику курса рубля и, по оценкам, могли привести к дополнительному укреплению рубля на 1% в июне, которое в июле было компенсировано обратной конвертацией выплат.

Ранее Банк России сообщил, что отдельные участники валютного рынка своими действиями способствовали ослаблению рубля в середине августа. По итогам августа курс рубля опустился на 5,0%, что стало максимальным месячным снижением с августа 2018 года.

ЦБ оценил влияние произошедшего в августе ослабления рубля на инфляцию в размере 0,1-0,2 процентного пункта (п.п.) до конца года.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    ЦБ,  санкции,  рубль,  влияние

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.