.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнес просит ВС установить срок давности по налоговым преступлениям
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 сентября 2019 года 08:43

Бизнес просит ВС установить срок давности по налоговым преступлениям

 1
Zuma\TASS
Zuma\TASS
11 сентября. FINMARKET.RU - Сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, в документе будет объяснено, как применять законодательство об ответственности за налоговые преступления. Деловые объединения предложили Верховному суду свое видение проблемы, пишут "Ведомости", ознакомившиеся с копией документа. Бизнес просит суд дать в постановлении четкие разъяснения: как исчисляется срок давности по налоговым преступлениям, где граница между налоговым преступлением и правонарушением и неуплатой налогов и хищением, когда действия контрагентов приводят к уголовной ответственности руководителей и должностных лиц предприятий.

Де-факто отмена срока давности по налоговым преступлениям содержалась в первой редакция проекта этого постановления – его обсудили на заседании рабочей группы при Верховном суде в июне. Тогда Верховный суд отложил принятие постановления на осень. Очередное заседание той же рабочей группы состоялось на прошлой неделе, рассказали «Ведомостям» два ее участника, они уверяют, что в новой редакции указания на длящийся характер налоговых преступлений уже нет. Но деловые объединения настаивают, что в постановлении должно быть однозначно сказано: срок давности по налоговым преступлениям исчисляется с даты неуплаты налога.

Бизнес-омбудсмен и деловые объединения заняли единую позицию, поскольку беда одна – угроза свободе предпринимательства, говорит член налогового совета ТПП Вадим Зарипов. Предложения российских и иностранных инвесторов направлены на четкое разграничение преступных и непреступных деяний, чтобы исключить неоправданное расширение сферы уголовного преследования, защитить добросовестных налогоплательщиков от уголовной репрессии, комментирует он.

Представители бизнеса приняли активное участие в обсуждении проекта постановления пленума, поскольку предлагаемые изменения однозначно приведут к ухудшению инвестиционного климата в стране, заявила пресс-служба РСПП. Бизнес, продолжает она, настаивает на четких, совершенно определенных и не ухудшающих текущее положение правил. Несколько деловых объединений выступили с общим мнением: признание налоговых преступлений длящимися необоснованно, пишет РСПП, такое признание открывает возможность возбуждать уголовные дела за неуплату налогов без ограничения срока давности, что не только противоречит мировой практике, но и способно привести к обрушению инвестиционной привлекательности страны: угроза пожизненного уголовного преследования окажет решающее влияние на экономическую активность инвесторов. Каков будет окончательный текст постановления, осветит ли он все необходимые моменты, пока не ясно, тревожится РСПП, но бизнес-сообщество внимательно следит за ситуацией и будет принимать все возможные меры, чтобы не допустить бессрочного уголовного преследования по одному из видов экономических преступлений, пишут "Ведомости".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  бизнес,  налоги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
gocha    11.09.2019
Для тех, кто соблюдает законы и платит налоги, срок давности не имеет значения.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.