.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне не планируют свое будущее на длительный срок
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 августа 2019 года 10:10

Россияне не планируют свое будущее на длительный срок

 0  
Игорь Кубединов/ТАСС
Игорь Кубединов/ТАСС
22 августа. FINMARKET.RU - Мало кто из россиян планирует свое будущее, особенно на годы вперед, пишут "Ведомости", ссылаясь на августовский опрос ФОМа. Как отмечает издание, это свидетельствует не просто о невнятных перспективах, но и о социальном пессимизме, т. е. неверии в те планы и стратегии, о которых люди слышат от руководителей страны.

По данным опроса ФОМ, на длительный срок (более 10 лет) планируют жизнь 16% респондентов, что, видимо, немало в российских реалиях, и это в основном молодежь. С возрастом эта доля сокращается – с 26% среди 18–30-летних до 12% среди тех, кому 46–60 лет. Самая большая группа – 41% – планирует жизнь только на короткий срок (до одного года). Склонность к долгосрочному планированию предполагает опору на собственные силы, личную ответственность, отмечает социолог ФОМа Григорий Кертман, такую ставку чаще других демонстрирует молодежь (73%) и чем старше респонденты, тем меньше среди них тех, кто полагает, что их будущее в большей степени зависит от них самих. Это легко объяснимо: с возрастом количество развилок впереди и ресурсов уменьшается, что располагает к расчету на внешние обстоятельства. Но этому способствует и жизненный опыт: например, предпринимательство, дающее возможность рассчитывать на себя, придушено; госсектор, несущий традиции рутинной лояльности, растет.

Далекое будущее и вовсе плохо предсказуемо для россиян, пишут "Ведомости". На вопрос, какой будет жизнь в России через 20 лет, многие затруднялись с ответом. 29% не могли сказать, будет в России более спокойно и безопасно, чем сейчас, менее или так же. 23% затруднились ответить, какой будет в стране уровень социальной защищенности – лучше, хуже, как сейчас. 24% не берутся предполагать положение дел в экономике, 18% – качество российского образования, 17% – уровень доверия между людьми. Но самый популярный вариант ответа – через 20 лет все будет примерно так же, как сейчас (так отвечают порядка трети респондентов).


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  население,  планы,  опрос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.