.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Частный спрос уклоняется от поддержки экономического роста
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 августа 2019 года 08:50

Частный спрос уклоняется от поддержки экономического роста

 0  
dpa/picture-alliance
dpa/picture-alliance
20 августа. FINMARKET.RU - Зафиксированное Росстатом ускорение роста реальных зарплат в РФ в июне—июле 2019 года, вероятнее всего, окажется временным. Ухудшение динамики розничного потребления, как и соответствующих ожиданий, свидетельствует: граждане не верят в реальность улучшений в экономике страны в ближайший год. Признаков значимой поддержки роста ВВП со стороны инвестиционного спроса пока не наблюдается — во втором квартале инвестиции вновь показали едва заметный рост, пишет "Коммерсант".

Свежая статистика Росстата, характеризующая состояние внутреннего спроса в июле, не позволяет говорить об его улучшении. Статистики повысили оценку годовых темпов роста реальных зарплат в июне до 2,9% (на 0,6 процентного пункта), оценив их в июле в 3,5%. Минэкономики же в августовском докладе "Картина деловой активности" оценило месячный прирост этого показателя с учетом сезонности в июле в 0,5% против 0,1% в июне и минус 0,4% в мае. Игорь Поляков из ЦМАКП обращает внимание на то, что столь же высокие, как в июле, темпы роста зарплат наблюдались в апреле 2019 года. Это, вероятнее всего, связано с повышенными квартальными выплатами — после них динамика зарплат резко ухудшается, что подтверждают и ежемесячные оценки Минэкономики.

По оценке министерства, рост реальных зарплат в социальном секторе в июне сохранился на уровне мая — в 4,1% в годовом выражении, во внебюджетном же секторе он замедлился — до 2,5% после 3,2% в мае.

В то же время, пишет "Ъ", частное потребление продолжает ослабевать. В июле годовые темпы роста розничной торговли замедлились до 1% против 1,4% в июне — ухудшалось потребление как продовольственных, так и непродовольственных товаров (см. график). Об этом свидетельствует заметное снижение покупок автомобилей, которое в июле составило 2,4% против 3,3% в июне. Ухудшению показателей частного спроса способствует ослабление розничного кредитования и увеличение сбережений (соответствующей статистики ЦБ по июлю все еще нет). Между тем по итогам июля ЦБ фиксировал ухудшение потребительских настроений — второй месяц подряд. "Снижение наблюдалось как в индексе ожиданий, так и в индексе текущего состояния… Более всего ухудшились оценки респондентами перспектив развития страны",— говорилось в докладе ЦБ.

Об охлаждении частного спроса в июле свидетельствует и статистика импорта,


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  экономика,  спрос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.