.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Крупные потребители электроэнергии подозревают ценовой сговор генкомпаний
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 июля 2019 года 09:33

Крупные потребители электроэнергии подозревают ценовой сговор генкомпаний

 0  
Руслан Шамуков/ТАСС
Руслан Шамуков/ТАСС
3 июля. FINMARKET.RU - Резкий рост цен на рынке электроэнергии в этом году вызвал подозрения у крупных потребителей, пишет "Коммерсантъ".

"Совет рынка" (регулятор энергорынков) проанализировал причины стремительного роста цен на электроэнергию в январе-апреле на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сектор торговли электроэнергией). Об этом регулятора попросил глава департамента энергетики "Роснефти" Василий Никонов, компания входит в палату потребителей "Совета рынка". Как следует из отчета регулятора, который есть у издания, в первой ценовой зоне, включающей европейскую часть РФ и Урал, в январе энергоцены выросли на 7,6% (до 1,299 тыс. руб. за МВт.ч) относительно прошлого года, в феврале - на 9,2%, в марте - уже на 14%, в апреле - на 10%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) в январе рост составил 13,2% (до 1,034 тыс. руб. за МВт.ч), в феврале - 8,2%, в марте - 10,2%, в апреле - 14%.

В "Совете рынка" пришли к выводу, что основной причиной роста цен в высококонкурентной первой ценовой зоне стало повышение ценового предложения ТЭС в заявках генкомпаний. Также сократились объемы импорта и увеличился экспорт из первой ценовой зоны, что сказалось на цене, так как импортируемая электроэнергия, как правило, дешевле.

Еще один фактор - завышение гарантирующими поставщиками (ключевые энергосбыты регионов) и иными крупными потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим. Это приводит к снижению объема горячего резерва в энергосистеме, в результате - к повышению цен.

Основными причинами роста цен в Сибири "Совет рынка" видит завышение объемов спроса, вывод в холодный резерв и ремонты эффективного оборудования в Кемеровской области (плюс 900 МВт мощности относительно прошлого года, минус 10% выработки ТЭС), а также рост ценовых заявок генкомпаний из-за повышения стоимости угля. При этом рост цен в восточных и центральных районах Сибири компенсировался высокой выработкой ГЭС Ангарского каскада, пишет "Ъ".

В "Совете рынка", Минэнерго и ФАС не ответили газете, а опрошенные генкомпании и "Совет производителей энергии" не стали комментировать выводы исследования.

Источник издания в одной из генерирующих компаний называет повышение стоимости топлива основным фактором роста энергоцен. В Сибири, в частности, также выросли и тарифы на транспортировку топлива по железной дороге и автотранспортом, отмечает он. Еще один собеседник газеты полагает, что влияние также оказала теплая весна, снизившая потребление в первой ценовой зоне.

В "Системном операторе" (СО, диспетчер энергосистемы) также говорят о том, что значимые технологические факторы, которые могли бы существенно повлиять на изменение режима работы энергосистемы, в первом квартале отсутствовали. В ассоциации ГП и энергосбытовых компаний отрицают завышение потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим.

Директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев соглашается, что влияние объективных факторов на цены было "ничтожным", а аномальный рост считает "в основном" обусловленным действиями участников энергорынка. "Мы не исключаем возможности ценового сговора поставщиков, аффилированных с ними сбытовых компаний и СО, поэтому считаем, что ситуация должна стать предметом серьезной проверки со стороны антимонопольной службы",- заявили газете в ассоциации. По оценке Владимира Скляра из "ВТБ Капитала", рост цен на РСВ в январе-апреле принес генкомпаниям дополнительные 5,66% выручки, или 32,5 млрд рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  элэнергия,  цена,  сговор

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.