.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Больше половины россиян хотят работать после достижения пенсионного возраста
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 июля 2019 года 10:33

Больше половины россиян хотят работать после достижения пенсионного возраста

 0  
Сергей Коньков/ТАСС
Сергей Коньков/ТАСС
2 июля. FINMARKET.RU - Больше половины россиян планируют работать после достижения пенсионного возраста. Так, 56,3% граждан России хотят продолжать работать после выхода на пенсию. Об этом говорится в опросе Роструда, пишут "Известия". Причем большинство респондентов (34,5%) рассчитывают трудиться на государственном предприятии, и только 7,4% предпочли бы частную компанию. 15,8% россиян на пенсии хотели бы открыть свое дело, 23,2% — работать из дома, и пятая часть (19,1%) — заниматься чем-то другим. Это первый опрос, проведенный Рострудом после повышения пенсионного возраста. Аналогичное исследование делал ВЦИОМ до реформы — в 2015 году. Тогда продолжать работать после выхода на отдых хотели более трети трудоспособных россиян (37%).

По данным Роструда, 27,1% граждан не хотели бы работать в это время. Оставшиеся 16,6% опрошенных не задумывались о планах после выхода на заслуженный отдых. Треть респондентов (30,1%) на пенсии хотели бы продолжать трудиться по специальности, 25% предпочли бы перейти на менее сложную работу и неполный график. При этом, достигнув предпенсионного возраста, 27,6% намерены получить дополнительное образование, которое позволит им найти удаленную работу.

Возможность людей в пенсионном возрасте трудиться зависит от готовности работодателя их принять, считают 77,6% опрошенных. 11,8% уверены, что зарабатывать в этот период сможет любой, кто этого хочет. И только 10,5% респондентов ответили, что трудоустроиться на пенсии помогут профессиональные навыки и квалификация.

Мнение работодателей не всегда объективно по отношению к гражданам старшего возраста и часто продиктовано сложившимися стереотипами, заявил "Известиям" замруководителя Роструда Денис Васильев. "Поэтому одной из важнейших задач сегодня выступает создание условий для продолжения трудовой деятельности граждан старшего возраста, в том числе их переобучение", — подчеркнул он. Замруководителя федеральной службы напомнил, что с этого года во всех регионах России разработаны программы переобучения предпенсионеров и, по данным на середину июня, более 17 тыс. человек уже направлены на курсы.

Предприниматели считают нужным экономически стимулировать работодателей сохранять и развивать «серебряных» специалистов

Там добавили, что отказы из-за возраста наиболее специфичны для группы людей 56–60 лет, в то время как предложения с низкими зарплатами значительно чаще волнуют людей в возрасте 45–50. Интересно, что у граждан 56–60 лет проблема с поиском работы с хорошей оплатой встречается реже. Скорее всего, это связано с тем, что в предпенсионном возрасте в принципе сложно устроиться, поэтому вопрос денег уходит на второй план.

Одна из основных предпосылок, по которой россияне хотят продолжать работать, — это дополнительный доход, считает профессор РАНХиГС Александр Щербаков. А неготовность нанимать предпенсионеров и людей старше, по его мнению, обусловлена тем, что в России до сих пор очень много вакансий подразумевают большие энергетические затраты. Одновременно растет сектор позиций, где необходимы знания в области информационных технологий, но работодатели предпочитают брать на эти места молодых соискателей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  работа,  возраст

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.