.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России может начаться экономический спад, предупреждают экономисты
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 мая 2019 года 10:38

В России может начаться экономический спад, предупреждают экономисты

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
20 мая. FINMARKET.RU - Согласно предварительной оценке Росстата, по итогам первого квартала российский ВВП вырос лишь на 0,5% в годовом выражении, что оказалось хуже ожиданий властей. Экономисты предупреждают, что в этом году в России может начаться экономический спад - крупнейший после кризиса 2008-2009 годов, пишет "Независимая газета".

По приблизительным оценкам директора аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилла Тремасова (ранее работал в Минэкономразвития), зафиксированное Росстатом снижение годовых темпов роста ВВП означает, что "в первом квартале по отношению к предыдущему с устранением сезонности экономика могла сократиться примерно на 1,6%". "Это самый серьезный квартальный провал за все время после кризиса 2008-2009 годов. Ни обвал нефти в 2014-м, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги", - замечает Тремасов в Telegram-канале MMI.

Среди других причин, которые могли негативно повлиять на экономический рост, экономист выделил "резкое ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и Турции, приведшее к падению экспорта российского газа на этих направлениях; сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+; гигантский отток капитала; жесткую бюджетную политику".

Правда, как уточняет в одном из своих обзоров Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ), "официальные предварительные оценки динамики ВВП… могут быть в дальнейшем пересмотрены: так, оценка динамики ВВП за первый квартал 2018-го была повышена с 1,3 до 1,9%". Другими словами, после пересмотра статистики экономические тенденции могут измениться.

При этом некоторые экономисты считают, что рецессия в стране не просто скоро начнется, а уже идет полным ходом. Так, бывший президентский советник экономист Андрей Илларионов, взяв за основу данные Центра развития ВШЭ и Росстата, сообщил, что страна уже вступила в новую, пятую рецессию. В целом в экономике она началась шесть месяцев назад, в сфере транспорта и в торговле - девять месяцев назад, в строительстве - семь месяцев назад, перечислил он.

"Скорость снижения объемов экономической деятельности в ходе нынешней рецессии уступает скорости падения выпуска во время рецессий 1997-1998 и 2008-2009 годов, практически совпадает со скоростью падения выпуска во время рецессии 1989-1996 годов и превышает значение этого показателя во время рецессии 2014-2015 годов", - уточняет Илларионов.

В частности, по оценкам Института экономического анализа, в 2018-2019 годах среднегодовые темпы снижения объемов производства составили на данный момент 7,3%. Для сравнения: в 1989-1996 годах снижение достигало 7,4%; в 1997-1998 годах - 9,8%; в 2008-2009 годах - 13,8%; в 2014-2015 годах - 6,8%.

Хотя не все эксперты склонны верить в наступление кризиса. "Кризис маловероятен в условиях, когда резервы покрывают весь имеющийся госдолг. Конечно, ВВП, растущий на 1,5-1,8% в год, выглядит бледно на фоне некоторых развивающихся стран, которые последние 10 лет росли в среднем на 5,5% в год, но тут большую роль играют санкции", - считает аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов. По его мнению, если не будет серьезного падения цен на нефть, то по крайней мере до следующего электорального цикла, до 2024 года, "мы можем дойти без кризисов".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.