.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Транснефть" выплатит компенсации всем, кто докажет убытки от "грязной" нефти
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 мая 2019 года 08:21

"Транснефть" выплатит компенсации всем, кто докажет убытки от "грязной" нефти

 2  
Виктор Драчев/ТАСС
Виктор Драчев/ТАСС
17 мая. FINMARKET.RU - Размер компенсаций, которые должна выплатить "Транснефть" в связи с загрязнением нефти в магистральном трубопроводе "Дружба", будет определен позже.

"Мы не занимаемся сегодня подсчётом компенсаций. Сегодня надо завершить физическое устранение всех последствий. Если мы будем заниматься только этими расчетами и попыткой подсчитать, сколько кому выгодно, мы сместим акценты на другие задачи", - сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Игорем Ляшенко.

"Сегодня договорились создать совместную рабочую группу: 8 человек, которые оценят фактические убытки. У нас нет никаких противоречий с точки зрения того, что компенсация должна быть с российской стороны, но ее реально подсчитать. Коллеги договорились, рабочая группа специально подсчитает не только фактический размер убытка, а и способы их компенсации, потому что они могут быть разными. И предложения - пока не закончена вся эта работа по минимизации этих убытков - они совместные, поэтому здесь у нас полное понимание и очень конструктивная работа. Но назвать размер компенсации, порядок цифр точно не сможем. Я сегодня поставил вопрос, чтобы даже не поднимать этот вопрос", - пояснил он. "У нас нет никаких противоречий, дискуссий, и нет никаких цифр. Ни у кого нет", - подчеркнул Козак.

Примерный размер ущерба Белоруссии от загрязненной нефти будет понятен через 3-4 недели, уточнил вице-премьер. "Думаю, без дискуссий не обойдется, но мы договорились, что мы юристов не включаем в текущую группу. Это не юридический спор. Мы найдем компромисс. Технические специалисты, которые должны оценить последствия, и финансисты-экономисты", - заявил Д.Козак.

Вице-премьер сообщил, что "у нас до освобождения трубы ещё есть 22 дня по одной ветке, 7 дней - по другой". По его словам, выплачивать компенсации будет "Транснефть". "Всем, кто докажет, что у них есть реальные убытки, конечно, будет компенсировать", - сказал он. "Будем считать. Все будут, наверное, предъявлять. Но сегодня, я еще раз говорю, все с пониманием к этому отнеслись, поэтому не педалируют тему убытков", - подчеркнул Д.Козак. Речь идет не только о Белоруссии, уточнил российский вице-премьер. "Конструктивно отнеслись к этой ситуации и Польша, Украина, и Венгрия, Словакия", - добавил он.

Он также добавил, что следующая встреча по этой теме будет на более высоком уровне. "На следующей неделе мы точно увидимся с премьер-министрами", - пояснил собеседник.

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко добавил, что оценить ущерб для НПЗ Белоруссии можно будет по итогам капремонта. "В ходе ремонта вскроют что-то, посмотрят. Это все временные вопросы. Нам надо время", - сказал он. Кроме того И.Ляшенко отметил, что вопрос о возможной приостановке Белоруссией транзита российской нефти из-за ремонта трубы по-прежнему актуален. "Он не может отойти на второй план. Объясняю: мы проинформировали в установленном порядке систему "Транснефть", что есть слабые участки. На сегодня, когда объемы прокачки практически остановлены, понятно, что тут посмотришь: надо быстрее прочистить трубу, видишь разумный риск, отодвигаешь этот вопрос на потом", - сказал он.

В западном направлении идет три трубопровода, "мы говорим, что одна труба нуждается в ремонте", уточнил он. "Тогда "Транснефть" смотрит: или загружает две другие, либо договаривается, тем более что там ремонт занимает до 10 дней. Вот об этом речь идет. То есть упускаются эти моменты, слишком много экспертов-любителей, которые эти нюансы не понимают. Нет того, чтобы вообще перекрылись поставки. Из трех труб одна будет", - разъяснил белорусский вице-премьер.

Д.Козак подтвердил, что "если одну нитку отключаешь, это не смертельно". "Как раз одной нитки достаточно, чтобы обеспечить поставки и в Белоруссию, и в Европу. Никаких проблем здесь нет". "Речь не идет о приостановке. Плановый ремонт предполагает, что мы одну нитку закрыли, по другой пустили - и все работает", - сказал он.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе "Дружба" может составить меньше $100 млн. "Это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не Беларуси, в целом", - сказал министр.

Как сообщалось, проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном "Белнефтехим" вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышает "в десятки раз предельные значения по стандарту". "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит "грязной" российской нефти в Европу. "Транснефть" заявила об умышленном загрязнении и в частности назвала "Самаратранснефть-Терминала" причастным к этому процессу.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Транснефть,  выплаты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    17.05.2019
Если условиями по транспортировке грузов не предусмотрена проверка качества транзита и самого груза на каждом из отрезков транзита, то однозначно определить место возникновения проблем, может не представиться возможным. Если не было забора нефти для анализа на каждом из участков, то нет права требовать компенсаций. Профильные эксперты и юристы должны быть участниками рабочей группы.
Istina    17.05.2019
Экспортные транспортировки грузов регулируются международными правилами ИНКОТЕРМС. Экспедиторов в цепочке прогона может быть несколько. У каждого - свои обязанности и права, стоимость, ответственность, по своему участку исполнения, зафиксированные в договорах. Отсутствие юристов удивляет.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.