.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне стали чаще переезжать в другие города в поисках работы
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

13 мая 2019 года 09:52

Россияне стали чаще переезжать в другие города в поисках работы

 0  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
13 мая. FINMARKET.RU - Треть жителей России готовы на переезд в другой город или регион страны ради высокооплачиваемой и перспективной работы. Больше половины согласны обсуждать возможные варианты. Категорически не хотят никуда ехать лишь восемь процентов. Об этом говорится в исследовании международной рекрутинговой компании Hays, пишет "Российская газета".

Как показал опрос, для многих людей, готовых поменять место жительства из-за работы, совершенно не важен регион переезда. Об этом заявил 51% респондентов. Для них значение имеют карьерные перспективы, зарплата (большинство рассчитывает, что на новой позиции она вырастет процентов на 30-50) и чтобы проект был интересным.

Если все-таки вести речь о географии, то наиболее предпочтительный вариант для работников, согласных на смену дислокации, - переезд в Санкт-Петербург. Этот город указали 60% опрошенных. Следом идут Москва, Краснодар, Казань, Подмосковье. Также в десятке лидеров: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток и Самара.

Большинство готовых на переезд предпочли бы поработать на новом месте 2-3 года. В числе факторов, которые могли бы повлиять на желание остаться подольше, участники опроса называли рост зарплаты, повышение по карьерной лестнице, продление срока действия так называемого релокационного пакета - мер поддержки, оказываемых работодателем. Как правило, в него входят компенсация расходов при переезде, частичная или полная оплата жилья, помощь с его поиском. Реже пакет включает добровольное медицинское страхование для всех членов семьи работника и решение проблемы с устройством в детсад или школу.

При этом на все время работы сотрудника действие такого пакета в России распространяют лишь 29% работодателей. 17% вообще ничем не помогают сотрудникам при переезде.

В том, что россияне в целом положительно относятся к перспективе сменить место жительства ради работы, нет ничего удивительного, отмечает Нина Воронова, старший консультант практики "Производство" компании Hays. Специалисты понимают, что это может повысить их стоимость на рынке: новый опыт позволяет профессионально развиваться и расти по карьерной лестнице.

Мобильность населения растет, но беспокойство вызывает дисбаланс потоков, говорит директор Центра социально-политического мониторинга ­РАНХиГС Андрей Покида. "Для регионов, притягивающих трудовую миграцию, - это большой плюс. А для тех, откуда люди уезжают на работу, - минус, - указывает Покида. - Так что говорить, что трудовая мобильность сейчас способна принести какую-то пользу экономике в масштабах страны, не приходится. Нужно ликвидировать дисбаланс, чтобы те регионы, откуда происходит отток работников, хотя бы перестали терять кадры".

По данным Росстата, на заработки в другие регионы регулярно выезжают более трех миллионов россиян. Из них миллион - маятниковые мигранты, то есть на работу в соседний регион они выезжают каждый день, а вечером возвращаются домой. Между Москвой и Подмосковьем ежедневно ездят примерно 750 тысяч человек, между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью - около 200 тысяч человек. Еще два миллиона россиян совершают дальние поездки и не могут постоянно возвращаться домой. Но место жительства при этом большинство из них не меняют, поясняет директор Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В. Плеханова ­Павел Смелов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  работа,  переезд

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.