.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Низкая финграмотность угрожает накопительным пенсионным системам
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 января 2019 года 09:40

Низкая финграмотность угрожает накопительным пенсионным системам

 1  
Александра Мудрац/ТАСС
Александра Мудрац/ТАСС
10 января. FINMARKET.RU - Работа накопительных пенсионных систем может оказаться под угрозой, так как значительная часть населения недостаточно финансово грамотна, следует из доклада ОЭСР о перспективах развития пенсионных систем. В РФ, где уровень финансовой грамотности на треть ниже, это осложняет реформу накопительной пенсии, пишет "Коммерсантъ". Помимо недавнего повышения пенсионного возраста, ассоциации с которым власти хотели бы избежать, им необходимо предложить гражданам схему достаточно простую, чтобы не отпугнуть их, и одновременно достаточно устойчивую для восстановления репутации накоплений как необходимой части обеспечения в старости.

Накопительные пенсионные схемы — как добровольные, так и обязательные — считаются необходимым компонентом трехуровневого пенсионного обеспечения, в которое также входят солидарные пенсии и корпоративные программы, и распространены в большинстве стран мира. В РФ нынешняя версия накопительной системы заморожена с 2014 года, а новая, разработанная ЦБ и Минфином, еще не запущена: власти опасаются негативной реакции населения на нее из-за недавнего повышения пенсионного возраста.

Дополнительные сложности создает и сама конструкция пенсионного обеспечения: чем сложнее она организована, тем чаще участники откладывают решение вопроса о формировании собственных накоплений на потом. Например, при прочих равных условиях при увеличении числа пенсионных фондов, в которых можно было бы формировать будущую пенсию, на 10 штук уровень участия в них населения падает на 1,5–2%. Вероятно, пишет "Ъ", это одно из соображений, затягивающих запуск новой накопительной пенсионной системы в России: финансово грамотными в стране могут считаться 38% совершеннолетних (на треть меньше, чем в среднем по развитым странам), и для вовлечения в формирование накоплений статистически значимого числа граждан властям нужно предложить им достаточно простую, но при этом финансово устойчивую альтернативу государственной пенсии.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  пенсии,  население,  грамотность

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Алексей    10.01.2019
Я не жалею что не формирую себе пенсию с помощью государства. За все время 20 лет работы заработал на одну квартиру впереди есть время спокойно еще заработать и купить недвижимость. Буду сдавать недвижимость и это даст мне отличную и не плохую пенсию.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.