.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   НПФ предлагают сохранить возраст выплаты личных накоплений
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 декабря 2018 года 08:25

НПФ предлагают сохранить возраст выплаты личных накоплений

 0
Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС
5 декабря. FINMARKET.RU - Личные накопления граждан в НПФ предлагают выдавать по старым правилам — с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. С такой инициативой выступила АНПФ, пишут "Известия". Письмо АНПФ направила в Минфин, Пенсионный фонд и Центробанк. Как отмечается в документе, закрепление оснований на получение выплат для договоров о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) на действующем уровне станет мотивацией для россиян копить на старость.

НПО — это негосударственное пенсионное обеспечение. Услуга позволяет гражданину самостоятельно копить на будущую пенсию, делая отчисления со своих доходов по желанию. Размер и продолжительность платежей в НПФ определяет сам клиент. По достижении пенсионного возраста или любого другого, указанного в договоре, гражданин имеет право на ежемесячные выплаты с накопленных средств.

С 1 января в России стартует реформа пенсионного законодательства, она будет проходить в несколько этапов. Пенсионный возраст женщин поднимется до 60 лет, мужчин — до 65. При его достижении граждане смогут претендовать на государственную выплату по старости. Исключение сделали для ее накопительной части, но с 2014 года она заморожена (то есть, получать можно будет средства, накопленные до заморозки). Новые отчисления человек делать не может, но НПФ или управлявшая компания ВЭБа (аккумулирует средства «молчунов», невыбравших никакой частный фонд) инвестирует уже имеющиеся деньги, за счет чего сумма выплат должна расти.

В случае с НПО возраст назначения пенсии наступает по общим основаниям, которые закреплены в правилах НПФ. То есть с 1 января 2019 года это будет уже новый возраст выхода на заслуженный отдых. Сохранить его прежним необходимо, чтобы защитить права граждан, считает глава АНПФ Сергей Беляков.

Формально НПФ могут зафиксировать действующий пенсионный возраст — 55–60 лет — в пенсионном договоре, но с точки зрения налогов выплата пенсий по НПО увязана с нынешним законодательством, отметил исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

После запуска реформы возраст назначения выплат и общий пенсионный могут не совпадать. К примеру, возраст назначения выплат по старым правилам для женщины может составлять 55 лет, а пенсионным будет считаться уже новый 60-летний. В 55 гражданка начнет получать накопленные выплаты, которые ФНС может расценить не как пенсию, а как дополнительный доход, подлежащий налогообложению.

Также АНПФ предлагает дополнительные налоговые льготы, которые должны стимулировать граждан копить на старость. Для граждан, в чью пользу договор НПО заключило другое физлицо (например, супруг или родители), предлагается полное освобождение выплат от НДФЛ. Но только если пенсия будет начисляться не менее пяти лет, а ее размер не превысит сумму средней назначенной социальной пенсии.

ПФР поддержал идею АНПФ в части сохранения возраста для выплат негосударственной накопительной пенсии, следует из ответа ведомства ассоциации.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсии,  НПФ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.