.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Операторам упростят доступ к инфраструктуре в жилых домах
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 ноября 2018 года 10:48

Операторам упростят доступ к инфраструктуре в жилых домах

 2  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
15 ноября. FINMARKET.RU - Операторы связи не теряют надежды на упрощение условий доступа в многоквартирные дома. Рабочая группа "Связь и ИТ" Экспертного совета при правительстве подготовила новую версию законопроекта о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах. Она обсуждалась 13 ноября на совещании группы c представителями операторов связи и независимыми экспертами, рассказал "Коммерсанту" участник совещания.

Новая версия проекта предполагает поправки в закон "О связи", Жилищный и Градостроительный кодексы. Как и в предыдущем варианте, разработанном Минкомсвязью, речь идет о том, что операторы смогут получить доступ к общедомовой инфраструктуре по заявлению на подключение от собственника квартиры. Теперь документ уточняет, что также оператору нужно представить управляющей компании (УК) схему размещения сетей и оборудования. УК должна рассмотреть заявление в течение 5-ти рабочих дней и в течение 3-х дней оповестить жильцов. Собрание собственников жилья в течение 3-х месяцев сможет принять решение о запрете размещения или демонтаже оборудования. УК не сможет брать плату за доступ к инфраструктуре, только за электроэнергию.

"Основанием для отказа может служить лишь нарушение технических условий размещения сетей связи - например, когда в доме уже более десятка операторов и нет условия для входа новых, но это единичные случаи", - поясняет собеседник "Ъ", участвовавший в совещании. Проект будет доработан в течение недели, уточнила куратор рабочей группы Ирина Левова.

Новая версия проекта появилась в результате обсуждения представителями телеком-отрасли, Минстроя и других госорганов, отмечает представитель МТС. В "Вымпелкоме" и "МегаФоне" сообщили, что поддерживают инициативы, направленные на упрощение доступа операторов к инфраструктуре в жилых домах. В Tele2 отказались от комментариев.

Российские операторы платят УК за размещение оборудования не менее 2,5 млрд руб. ежегодно, оценивала ранее Национальная ассоциация домовых инфокоммуникационных сетей. Сейчас складывается отрицательная практика, когда представители УК, прикрываясь интересами жильцов, выстраивают коррумпированные схемы поборов и ограничения доступа в дома для прокладки или эксплуатации уже построенных сетей, сетует глава ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко. По его мнению, законопроект защищает в первую очередь интересы жильцов, которым дает возможность выбора.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  дома,  инфраструктура,  телеком,  операторы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Fedor    15.11.2018
В некоторых домах провода чудовищно уродуют подъезды, так как операторов это меньше всего беспокоит. Надо предоставить право жильцам через суд требовать ремонта общих помещений, если оборудование оператора нанесло ущерб внешнему виду подъезда.
АК-54    15.11.2018
Мне приходилось работать и с УК и с операторами связи и с монополистами (типа Квадра, Газ(поборы, Электоро(поборы)) и та-же электровсязь. ВСе они за присоединение к их сетям требуют такие денежки, что малый бизнес как видите сдох! Теперь эти моно-супер-террористы-монополисты, прикинулись бедными овечками и требуют, чтобы жители дали доступ к общедомовым сетям БЕЗВОЗМЕЗДНО! Следующий этап Гос-терроризма будет как в Газпроме - если ты не проживаешь в квартире и не пользуешся газом, ТЫ ВСЁ _равно ПЛАТИШЬ по количеству собственников квартиры! Так что ждите - есть у вас аппарат или нет ВЫ ДОЛЖНЫ Государству. (аналог такого гос-ва "Чипполино")

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.