.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
06 ноября 2018 года 11:07
Молочные продукты в России подделывают чаще всего
0 |
Сергей Мальгавко/ТАСС
6 ноября. FINMARKET.RU - За девять месяцев этого года, по данным Роспотребнадзора, снято с реализации около 200 тонн молока и молочной продукции, не отвечающей обязательным требованиям. Молочные продукты в России подделывают чаще всего. Но проблема фальсификата - общемировая.
"Соблазн заменить более дорогие ингредиенты более дешевыми существует в самых ходовых группах товаров", - ранее заявляла "Российской газете" глава Роспотребнадзора Анна Попова. А ее ведомство, опираясь на данные зарубежных источников, подготовило для "РГ" исследование о том, какие товары в мире чаще всего подделывают.
По данным опроса Университета Дэлхаузи, 42,7% канадцев сталкивались с поддельной пищевой продукцией. Наиболее высок риск столкнуться с фальсификатом в Канаде при покупке рыбы и рыбных продуктов, масла и вина, овощей и фруктов, мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.
В России, по оценке Национального cоюза производителей молока (Союзмолоко), ежегодно на рынке обнаруживают 6-8% молочного фальсификата. "Наиболее чувствительными категориями остаются сыр и сливочное масло из-за их молокоемкости - необходимости большого количества сырья для производства. Кисломолочную и цельномолочную продукцию фальсифицируют крайне редко", - пояснил "РГ" председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.
В Австралии часто фальсифицируют мед. Проблемы с медом характерны и для ЮАР.
Агентство пищевой безопасности и стандартов Индии сообщает об участившихся случаях фальсификации гхи - индийского перетопленного масла из молока буйволицы.
Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии в 2017 году выявило, что в стране широко распространена подделка маркировки оливковых масел.
В Великобритании пятая часть протестированных образцов мяса не соответствовала виду животного, указанного на этикетке. Чаще всего фальсифицировали ягнятину, говядину и козлятину.
Исследование Университетского колледжа Дублина показало, что блюдо "фиш-энд-чипс" (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7% случаев делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы. Проблема подмены одних видов рыбы другими характерна и для США.
У Роспотребнадзора к рыбе тоже есть претензии. Так, свыше 20% импортной рыбной продукции на российском рынке содержит избыточное количество глазури, то есть замороженной воды, чего быть не должно.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.