.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
01 ноября 2018 года 10:11
За подделку продуктов - штраф до трех миллионов рублей
![]() |

Дмитрий Рогулин/ТАСС
1 ноября. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор хочет добиться ужесточения наказания за производство, ввоз или продажу фальсифицированных продуктов питания - ввести уголовную ответственность, штрафы до трех миллионов рублей, а в отдельных случаях - и применять конфискацию оборудования, пишет "Российская газета".
До конца года законопроект об этом будет внесен в Госдуму, сейчас он обсуждается с бизнесом, сообщили в Роспотребнадзоре. Он предполагает, что за нарушения при организации питания в дошкольных и других образовательных, а также в медицинских, социальных и оздоровительных учреждениях штрафы составят от одного до трех миллионов рублей.
По данным Роспотребнадзора, на российском рынке фальсифицировано около 4 процентов исследованной пищевой продукции. По некоторым товарам нарушений больше. Например, более 20 процентов проверенной импортной рыбы содержат избыточное количество ледяной глазури, сообщили в ведомстве.
Что такое фальсификат? Это когда, например, часть говядины в колбасе "Докторская" сплошь и рядом заменяется курицей, чтобы удешевить себестоимость товара, объяснил "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. При этом потребитель вряд ли сможет отличить говядину от курятины в колбасе по вкусовым характеристикам. Подделать можно почти все, кроме сырья - кусок свинины не выдашь за говядину, ну и овощей - там не фальсификат, а пересортица, добавил Леонид Холод.
Даже хлеб фальсифицируют, добавляя в тесто более дешевые жиры и муку более низкого сорта. А уж молочные продукты подделать вообще несложно, независимо от глубины переработки, начиная с обычного жидкого молока. "Доля фальсификата на молочном рынке - около 10 процентов", - отмечает глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.