.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Возобновляемые источники энергии получат поддержку только при экспорте
.
29 октября 2018 года 08:41

Возобновляемые источники энергии получат поддержку только при экспорте

 0  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
29 октября. FINMARKET.RU - Минпромторг поддерживает продление поддержки зеленой энергетики до 2035 года, следует из письма замминистра Василия Осьмакова вице-премьеру Дмитрию Козаку от 25 октября. Это ответ на поручения вице-премьера после совещания 15 октября, которые представляют собой своего рода дорожную карту формирования новых механизмов стимулирования возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России. В список одобренных Д.Козаком мер вошли повышение локализации, привязка поддержки к экспорту оборудования, отбор проектов ВИЭ по единой одноставочной цене на электроэнергию вместо нынешнего принципа отбора по минимальным капзатратам и т. д. Текущий дорогостоящий и критикуемый участниками энергорынка механизм поддержки по договорам на поставку мощности (ДПМ) не упоминался, пишет "Коммерсант".

В. Осьмаков выступил за сохранение текущей доходности для зеленых проектов (12%) и поэтапный рост локализации - до 100% для солнечных (СЭС) и до 90% для ветровых (ВЭС) станций. Основное оборудование должно соответствовать 719-му постановлению правительства (определяет принципы признания техники российской). По расчетам Минпромторга, уже построенные заводы к 2024 году смогут дать вводы до 1,4 ГВт ВИЭ в год. Для стимулирования эффективности и выхода на экспортные рынки внутренний спрос должен составлять от 65%, то есть в 2025-2035 годах в РФ надо построить не менее 10 ГВт зеленой генерации. Василий Осьмаков предложил привязать поддержку ВИЭ к экспорту: разрешить инвесторам закупать оборудование только у тех отечественных заводов, которые выполняют квоту по экспорту - сначала 10% от произведенного оборудования, потом 30-40%. Поддержка экспорта может идти через "разрабатываемые механизмы" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Участие в экспортном нацпроекте позволит инвесторам получить доступ к широкой линейке механизмов поддержки, пояснил "Ъ" Василий Осьмаков. Это компенсация части затрат на экспортно ориентированные НИОКР, поддержка сертификации на внешних рынках, создание систем послепродажного обслуживания, производства и реализации пилотных партий продукции. Портфель механизмов поддержки должен быть готов в 2019 году.

Сами инвесторы в ВИЭ осторожно оценивают перспективы экспорта. При этом источник "Коммерсанта" на рынке говорит, что в договорах российских инвесторов с зарубежными технологическими партнерами о переносе производств в РФ часто стоит ограничение на экспортные рынки. Например, в контракте "Роснано" с датской Vestas (оборудование для ВЭС) поставки могут идти только в СНГ.

В качестве перспективных направлений экспорта Василий Осьмаков упоминает страны СНГ и ЮВА, Ближний Восток, Африку. Старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко отметил Азию, Ближний Восток и Африку.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  энергетика,  экология

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.