.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Годовой темп прироста ВВП в 2018 году составит 1,5–2,0%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

27 октября 2018 года 11:09

Годовой темп прироста ВВП в 2018 году составит 1,5–2,0%

 0  
Михаил Почуев/ТАСС
Михаил Почуев/ТАСС
Загрузка факторов производства указывает на близость роста российской экономики к потенциальному, отмечается в документе ЦБ РФ. Согласно базовому сценарию прогноза ЦБ, рост ВВП РФ в 2018 году будет в интервале 1,5-2,0%, в 2019 году - 1,2-1,7%, в 2020 году - 1,8-2,3%, в 2021 году - 2,0-3,0%
26 октября. FINMARKET.RU - Увеличение внутреннего и внешнего спроса обеспечивало рост экономики, говорится в основных направлениях денежно-кредитной политики, одобренных в пятницу советом директоров ЦБ. По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2018 г. составит 1,5–2,0%. "При этом выпуск в экономике близок к потенциалу, на что в том числе указывает загрузка факторов производства – труда и капитала", - отмечается в документе.

"Безработица сохраняется на низком уровне (в среднем около 4,8% в январе-сентябре), близком к естественному, то есть экономика функционирует на уровне полной занятости. Загрузка производственных мощностей остается вблизи исторических максимумов (согласно опросам Росстата, Российского экономического барометра (РЭБ) и мониторингу предприятий Банка России). Значимое увеличение выпуска за счет вовлечения в производство незадействованных производственных мощностей невозможно, учитывая значительное устаревание большей их части и ограничения со стороны трудовых ресурсов", - считают в ЦБ.

Сохранение инфляции ниже 4% (в интервале 2,2–2,4%) в первой половине года было преимущественно связано с влиянием на динамику цен факторов со стороны предложения продовольствия. Анализируя динамику цен на продовольствие и их влияние на инфляцию в целом, Банк России оценивал характер действия факторов, которые привели к сохранению инфляции заметно ниже 4% в первом полугодии 2018 года.

"Наряду с курсовой динамикой, влияние на инфляционные ожидания может оказать увеличение цен из-за объявленного повышения НДС в начале 2019 года. В наибольшей степени эффект от данной меры проявится в динамике цен в следующем году", - пишет регулятор.

В докладе отмечается, что на трехлетнем прогнозном горизонте и за его пределами - в период до 2024 года - предусмотрена реализация целого ряда мер налогово-бюджетной политики и преобразований, направленных на смягчение существующих в настоящее время структурных ограничений для развития российской экономики. "Эффективная реализация данных мер может способствовать повышению потенциальных темпов роста российской экономики", - констатируют в ЦБ.

Одновременно в Банке России отмечают, что "меры в указанных направлениях по своей природе имеют достаточно длительные горизонты отдачи: сама по себе реализация таких проектов, как правило, требует достаточно продолжительного времени, а объекты их воздействия - институциональные и структурные характеристики экономики, демографические тенденции - изменяются медленно".

"В связи с этим Банк России предполагает, что планируемые бюджетно-налоговые и структурные меры начнут оказывать значимое влияние на темпы и структуру роста российской экономики ближе к концу трехлетнего прогнозного горизонта - в основном в 2021 году. Затем это влияние продолжит реализовываться и может оказаться наиболее существенным за пределами прогнозного периода", - говорится в докладе.

При этом в ЦБ отмечают, что более раннее по срокам и определенное по масштабу влияние на темпы роста экономики на прогнозном горизонте может оказать планируемое повышение пенсионного возраста.

"Следствием реализации реформы должно стать ежегодное дополнительное расширение численности занятых в экономике и, соответственно, увеличение темпов прироста ВВП при прочих равных условиях, то есть относительно сценария без повышения пенсионного возраста, не вызывая при этом проинфляционных последствий, так как оно будет сопровождаться соответствующим расширением производственного потенциала", - говорится в докладе.

"При этом дополнительное ускорение роста ВВП будет умеренным с учетом того, что производительность труда сотрудников старших возрастных категорий немного ниже, чем средний уровень производительности в экономике. По оценкам Банка России, оно составит около 0,1 п.п. в 2019 году и 0,2-0,3 п.п. в 2020-2021 годах", - приводят свои оценки влияния повышения пенсионного возраста на динамику ВВП в ЦБ.

Согласно базовому сценарию прогноза ЦБ, рост ВВП РФ в 2018 году будет в интервале 1,5-2,0%, в 2019 году - 1,2-1,7%, в 2020 году - 1,8-2,3%, в 2021 году - 2,0-3,0%.

Минэкономразвития: рост ВВП может оказаться ниже официального прогноза

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин допустил, что рост ВВП РФ в 2018 году может оказаться ниже официального прогноза в 1,8% и оказаться в интервале от 1,5% до 2%. "По этому году мы растем где-то в диапазоне между 1,5% и 2%", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24", комментируя вопрос ведущего о прогнозе экономического развития.

Как сообщалось, по расчетам Минэкономразвития, ВВП РФ за январь-сентябрь 2018 года вырос на 1,6%. При этом в 3-м квартале рост ВВП в годовом выражении, по оценке министерства, замедлился до 1,3% с 1,9% во 2-м квартале (в 1-м квартале - также 1,3%).

Официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2018 году составляет 1,8%. ЦБ прогнозирует рост экономики в 2018 году как раз в интервале 1,5-2,0%.

"Одна из ключевых национальных целей развития, установленных указом (президента) - это достижение определенных темпов экономического роста - выше среднемировых. Это означает темпы выше 3%. Нам требуется серьезное ускорение темпов экономического роста (по сравнению с текущими)", - отметил М.Орешкин. "Это задача непростая. В рамках подготовки плана достижения национальных целей развития она раскладывается на несколько задач. Первая задача связана с обеспечением более позитивной динамики занятости. Вторая задача связана с усилением инвестиционной активности, и третья задача связана с производительности труда", - сказал министр. По его словам, в частности, уже принята системная часть плана действий по повышению доли инвестиций в ВВП до 25%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.