.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В РФ могут легализовать импорт без разрешения владельцев товарных знаков
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 октября 2018 года 11:40

В РФ могут легализовать импорт без разрешения владельцев товарных знаков

 1  
Михаил Метцель/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС
24 октября. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс о легализации импорта без разрешения владельцев товарных знаков (их подлинность подтвердил федеральный чиновник). Они позволяют правительству с 2021 г. на срок до 5 лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров, пишут "Ведомости".

Сейчас Гражданский кодекс запрещает параллельный импорт - ввезти товар в Россию может только правообладатель или официальный дилер. Изменить этот принцип давно предлагала ФАС. А в феврале 2018 г. Конституционный суд разрешил ввозить товары без разрешения владельца бренда, завышающего цены.

Подготовить предложения о легализации параллельного импорта в конце августа поручал премьер Дмитрий Медведев.

Законопроект ФАС поступил в Минэкономразвития, говорит его представитель, позиция прорабатывается.

В проекте перечислены четыре случая, когда правительство сможет разрешать параллельный импорт: если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах. Исключение - товары, производство которых локализовано, говорил ранее замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Это определит правительство. В 2015 г. правительство уже определяло товары, параллельный импорт которых могло бы разрешить, - лекарства, детские товары, автозапчасти.

Пока развитие производства и технологий в России не позволяет удовлетворить большинство потребностей людей за счет внутренних ресурсов, признает ФАС в пояснительной записке к законопроекту, легализация же параллельного импорта может увеличить конкуренцию, что приведет к снижению цен.

Но как такой проект будет реализован - не ясно, отмечает исполнительный директор "Русбренда" (объединяет производителей различных товаров - от P&G, BAT и Diageo до LVMH и Chanel) Алексей Поповичев, сначала нужно договориться с партнерами по ЕАЭС. Проект противоречит международным договоренностям - в ЕАЭС установлен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарные знаки, т. е. после реализации на территории одной из стран союза, говорит руководитель антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова. В апреле 2017 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила изменения в договор о ЕЭС, которые позволяют Евразийскому межправительственному совету легализовать параллельный импорт отдельных товаров, но только если все члены союза на это согласятся. Этого пока не произошло, говорит представитель ЕЭК. Против выступает Белоруссия.

Как говорит федеральный чиновник, если уж и разрешать параллельный импорт, то не групп товаров, а отдельных брендов, владелец которых ведет себя недобросовестно.

По словам замдиректора Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Светланы Авдашевой, легализация параллельного импорта выгодна российскому покупателю. Стимулы инвестировать в новое производство в России для международных правообладателей немного снизятся, говорит она, но те, кто хотел инвестировать в российские мощности, уже сделали это, к тому же российские производители, закупающие импортные комплектующие, смогут сократить затраты.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  импорт

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    24.10.2018
За последние 20 лет развития страны некоторые федеральные чиновники и институты, оценивающие выгоды российских покупателей, так и не поняли, что такое международные стандарты, обладание правом, в том числе на товарный знак.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.