.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Почему россияне старшего возраста перестают работать
.
23 октября 2018 года 09:35

Почему россияне старшего возраста перестают работать

 0  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
23 октября. FINMARKET.RU - Старение населения и сокращение рабочей силы принято считать проблемой развитых стран, но на самом деле население развивающихся стран Восточной и Южной Европы по темпам старения отстает от них лишь на 5 лет, рассказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. Вчера он выступил на экономическом лектории Российской экономической школы с презентацией "Как труд и трудовые отношения меняются в переходных экономиках?", пишут "Ведомости".

Разница в том, что если развитые страны принимают больше мигрантов, активно автоматизируют производство и увеличивают продолжительность рабочей жизни, то в Восточной Европе все наоборот: население эмигрирует, темпы автоматизации отстают, а трудовая активность старших поколений невысока: люди, достигшие 50 лет, в западных странах продолжают работать гораздо больше, чем в развивающихся странах Европы, в 60-65 лет разрыв между ними еще сильнее увеличивается, и стирается лишь после 65 лет.

Как отметил С.Гуриев, в России "обвал" экономической активности происходит после наступления пенсионного возраста, однако за последние 20 лет экономическая активность старших поколений в России возросла на 11 п.п. - существенно больше, чем в развитых странах (6 п.п.) и тем более - в развивающихся странах Европы (4 п.п.).

Россияне старшего возраста, по словам эксперта, перестают работать не из-за недостатка навыков: согласно исследованию ЕБРР, пожилые россияне по количеству необходимых для работы компетенций не отстают от "лидеров" - японцев - и существенно опережают жителей других развитых стран, тем более - жителей посткоммунистических государств. Более того, как показало исследование международной организации, даже если человек старшего возраста не располагает необходимыми навыками, но, например, получит высшее образование, то для него отдача в виде роста зарплаты будет больше, чем для молодого человека.

Дело в том, как люди старшего возраста оценивают свое здоровье. С.Гуриев сослался на опросы Gallup: жителям разных стран задавали простой вопрос - как они себя чувствуют. Россияне младше 50 лет чувствовали себя так же хорошо или даже лучше, чем их ровесники в развитых странах. Но после 50 лет самооценка здоровья у российских мужчин резко снижается - до среднего уровня других развивающихся стран и намного ниже развитых. Россияне после 50-ти начинают оценивать свое здоровье существенно хуже, чем их ровесники в развитых странах - вероятно, из-за того, что уходят на пенсию, а те продолжают работать, предположил С.Гуриев.

Вторая "проблема развитых стран", которая на самом деле так же остра для развивающихся - поляризация рынка труда из-за технологического прогресса и глобализации. Это значит, что рабочие места создаются двух типов: либо требующие высокого образования - то есть для экономистов, юристов, финансистов, людей творческих профессий, инженеров, консультантов - либо требующие рутинного рабочего труда, настолько низкооплачиваемого, что его нет смысла автоматизировать или отдавать на аутсорс, отметил эксперт.

А все что в "посередине" автоматизируется либо отдается на аутсорс: это и рабочие места в промышленности, и белые воротнички, занятые рутинной работой - например, секретари. И в развивающихся странах идут те же процессы: добывающая, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство теряют и продолжат терять рабочие места. Создаваться рабочие места будут в строительстве, нерыночных услугах (доктора, учителя), рыночных услугах, а также - низкоквалифицированные - в сбыте и перевозках, перечислил С.Гуриев.

Квалифицированные специалисты будут пользоваться большим спросом, неквалифицированные рабочие - меньшим, работники сферы обслуживания и торговли - большим, голубые воротнички - меньшим.

В России ситуация отличается лишь для низкоквалифицированных работников -такие рабочие места здесь немного сокращаются, заметил С.Гуриев, но это может быть связано с тем, что у ЕБРР нет данных по неформальному сектору, в частности - труду нелегальных мигрантов.

Зато на высококвалифицированных специалистов спрос есть, и будет расти. Вопрос - в возможностях системы образования. С точки зрения количества образования Россия впереди планеты всей, отметил Гуриев: продолжительность высшего образования в расчете на трудоспособного россиянина растет намного быстрее, чем в других странах. Правда, при поправке на качество образования Россия отстает от Сингапура и других развитых стран.

Навыков в информационно-коммуникационных технологиях - которые пригодятся в экономике с искусственным интеллектом и большими данными - у пожилых россиян меньше, чем у молодых, но больше, чем у ровесников из развивающихся стран Европы. А вот российская молодежь по уровню таких навыков находится как раз на уровне своих ровесников из переходных экономик.

В целом исследование ЕБРР показало, что роботизация снижает занятость примерно на 0,2 п.п. Для "среднего россиянина" вероятность столкнуться с автоматизацией своего рабочего места составляет 49% - гораздо ниже, чем, например, в "столице автомобильного производства" Словакии, где эта вероятность 70%. Но пока роботы не уничтожили рабочие места, потому, что люди хотят работать, считает С.Гуриев.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  труд,  пенсионеры

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.