.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство не видит необходимости в полном запрете хостелов в жилых домах
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

16 октября 2018 года 10:33

Правительство не видит необходимости в полном запрете хостелов в жилых домах

 1  
Александр Зеликов/ТАСС
Александр Зеликов/ТАСС
16 октября. FINMARKET.RU - Правительство РФ не видит необходимости в тотальном запрете хостелов в жилых домах. Кабмин подготовил отрицательный отзыв на законопроект Петра Толстого, Павла Крашенинникова ("Единая Россия") и Галины Хованской ("Справедливая Россия"), которые предложили запретить использование жилых помещений для гостиниц, хостелов и иных "средств временного размещения" и подготовили соответствующие поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ".

Под "средством размещения" предлагается понимать как нежилые, так и жилые объекты. Это позволит ввести в правовое поле организацию в домах хостелов, опасались авторы документа, что противоречит жилищному законодательству. В связи с этим они предлагали ограничиться в законе упоминанием лишь о нежилых объектах.

Однако, пишут "Известия", в правительстве опасений не разделяют и ссылаются на согласованность норм с действующими законами. Там отметили, что Налоговый кодекс РФ относит к объектам временного размещения в том числе и жилые дома, коттеджи, частные дома.

Напомнили в кабмине и о более раннем проекте - поправках в Жилищный кодекс РФ - который тоже предлагал запретить создание хостелов в жилых домах. Его в Госдуму в 2015 году внесла группа "эсеров" и единороссов, он был принят в первом чтении в 2016 г., а дальше работа над ним возобновилась лишь в 2018 г. после того, как премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым пообещал принятие решений по этому вопросу после чемпионата мира по футболу.

Правительство уже весной внесло в Госдуму свои поправки в законопроект, предложив размещать такие гостиницы в жилых домах только с согласия жильцов, оформленного на общем собрании. Сама процедура голосования должна идти по усложненной схеме: для кворума потребуется три четверти голосов всех собственников, если в доме один подъезд, а если больше - то более 50% всех собственников, из которых не менее двух третей - из того подъезда, в котором и предполагается размещение хостела. За его открытие должно высказаться подавляющее большинство - три четверти от участвующих в собрании. Заблокировать размещение такого объекта в доме сможет даже один собственник квартиры, если она примыкает к помещению, где планируется создать мини-отель.

В Госдуме отмечают, что работа над законопроектом продолжается, но конкретные сроки его рассмотрения не называют.

Полный запрет на открытие в жилом фонде малых средств размещения (хостелов, гостиниц мини-форматов, гостевых апартаментов) будет тяжелым ударом по экономике, считает президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев. Он поддерживает идею кабмина не запретить, а регламентировать создание таких объектов.

Категорически запрещать размещение хостелов в жилых домах не нужно, считает и член Общественной палаты РФ Елена Сутормина. Эксперт поддержала идею проведения общего собрания жильцов по поводу создания хостелов, а также право вето для владельцев соседних квартир.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  хостелы,  запрет,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Fedor    16.10.2018
Члены Правительства очевидно не живут в домах, где есть хостелы. Сытый голодного не понимает.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.