.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России актуально введение института частных взыскателей - глава ФССП
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

12 октября 2018 года 11:25

В России актуально введение института частных взыскателей - глава ФССП

 0  
Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС
12 октября. FINMARKET.RU - В России остается актуальным вопрос введения института частных взыскателей. Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая почти 2 года регулирует рынок профвзыскателей, видит необходимость в изменении законодательства для вывода с рынка коллекторов недействующих игроков, сообщил "Коммерсанту" директор ФССП Дмитрий Аристов.

По его словам, этот вопрос остается актуальным и сейчас детально изучается с учетом мировых практик. Д.Аристов считает, что введение института может способствовать разгрузке как судебной системы, так и приставов-исполнителей. "Но решение для нашей страны очень сложное, ведь государство, таким образом, передает в частные руки совершение действий по отчуждению собственности", - сказал он. Однако о передаче частным приставам всех исполнительных документов, а тем более решений судов, где сторонами выступают физлица, даже в долгосрочной перспективе речи не идет.

Как сказал глава ФССП, "мы понимаем, что из 210 зарегистрированных компаний реально работают не все и пока у нас по закону нет оснований, чтобы выводить их из реестра, однако мы считаем, что в госреестре должны присутствовать только компании, у которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной". В ФССП анализируют ситуацию и не исключают возможности законодательных инициатив по выводу с рынка недействующих компаний. Д.Аристов также заметил, что на сегодняшний день из 210 организаций, включенных в госреестр, привлекались к ответственности только 37.

За 8 месяцев 2018 года в отношении серых коллекторов возбуждено 23 административных дела, за весь прошлый год - 27, сообщил также глава ФССП, заметив, что в прошлом году у службы были определенные проблемы со сбором доказательств незаконной деятельности, поэтому она инициировала изменения в КоАП РФ, наделяющие должностных лиц ФССП полномочиями по проведению административного расследования.

Говоря о проведении плановых проверок коллекторов, Д.Аристов сообщил, что на этот год службой запланировано 79 таких проверок, 41 уже проведена, и по результатам коллекторам выдано 20 предписаний об устранении нарушений, составлено 58 протоколов об административных правонарушениях. Глава ФССП заявил, что плановые проверки доказали свою эффективность и будут проводиться ежегодно. "Они позволяют в полной мере оценить соответствие юридического лица требованиям, предъявляемым законодательством", - сказал Д.Аристов.

Он также сообщил, что решение об исключении компании из реестра принимается, если нарушения носят системный характер, если организация не реагирует на требования об их устранении. "Мы очень аккуратно относимся к данному вопросу, не думаю, что исключения будут массовыми", - сказал директор ФССП.

По его словам, чтобы заново войти в реестр, компания должна соответствовать установленным законом требованиям, и сейчас ФССП рассматривает необходимость совершенствования законодательства в части вынесения запрета лицам, которые были учредителями компании, исключенной из реестра за нарушения, на регистрацию новых коллекторских агентств.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  коллекторы,  ФССП,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.