.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минюст хочет упростить взыскание долгов по зарплате
.
11 октября 2018 года 09:48

Минюст хочет упростить взыскание долгов по зарплате

 0  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
11 октября. FINMARKET.RU - Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, упрощающего порядок взыскания средств со счетов недобросовестных работодателей. Если руководство задолжало своим сотрудникам зарплату, судебные приставы не будут давать начальству время на добровольную уплату, а начнут практически сразу разыскивать все возможные счета, где начальники прячут деньги.

Сегодня пристав, прежде чем приступить к принудительному исполнению, обязан уведомить должника и дать время на добровольную выплату долга. Если должник по каким-то причинам не станет этого делать, тогда уже начнут приниматься серьезные меры, напоминает "Российская газета".

Но у работодателей, если инициатива Минюста пройдет, такой поблажки не будет. Система взыскания заработает без промедлений. Потому если какой-то босс хотел использовать законную "передышку", чтобы спрятать деньги, у него это не получится.

"Законопроектом предусмотрены более жесткие правила взыскания долговых обязательств по заработной плате с работодателей, - отмечает адвокат Виктория Данильченко. - Полагаю, что законопроект может улучшить механизм исполнения решения судов, вступивших в законную силу, будет способствовать защите нарушенных прав работников, а также способствовать погашению задолженности работодателей перед работниками".

По данным Федеральной службы судебных приставов за 8 месяцев этого года, на исполнении находилось более 331 тыс. исполнительных производств о взыскании заработной платы. В том числе в этом году было возбуждено более 229 тыс. исполнительных производств.

Закончено фактическим исполнением было 184,6 тыс. исполнительных производств. По ним было взыскано более 5,3 млрд рублей. Из этой суммы 3,6 млрд были добровольно выплачены должниками. В остальных случаях пришлось принимать меры, чтобы заставить руководителей отдать долги подчиненным.

Эксперты подчеркивают, что доводить дело до приставов теперь работодателям выйдет дороже. Ведь им в таком случае автоматически придется заплатить и исполнительский сбор, 7% от суммы долга.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  зарплаты,  долги,  Минюст

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.