.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ответственность за жилье предлагается переложить на его собственников
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 октября 2018 года 09:23

Ответственность за жилье предлагается переложить на его собственников

 1  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
11 октября. FINMARKET.RU - Население должно осознать, что жилье – это ответственность и модернизировать его должны и сами собственники, пишут в своем докладе эксперт ы Центра стратегических разработок (ЦСР). По их мнению, к решению накопившихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) нужно привлекать людей – но не только предлагать выгодные условия для инвестиций, но и повышать ответственность населения за состояние жилых домов, в том числе многоквартирных, пишут "Ведомости".

Оборот отрасли – 4 трлн руб. в год (половина из них – платежи населения), но деньги расходуются неэффективно, а коммуникации изношены. Для решения проблем эксперты ЦСР предлагают изменить структуру платежей людей, ограничить рост тарифов на коммунальные услуги, разрешив менять тарифы на жилищные услуги. Кроме того, нужно создать государственный финансовый институт развития ЖКХ для привлечения частных инвестиций и, наконец, отойти от повсеместного государственного контроля сектора.

Минстрой ознакомился с докладом, но это частная оценка и многие выводы субъективны, спорит замминистра строительства Андрей Чибис (его слова передал представитель). В регионах с концессиями удалось снизить аварийность в теплоснабжении на 47%, а потери сократить на 18%, в водоснабжении – на 21 и 14% соответственно, перечисляет он. Только за последние пять лет в водоснабжении стало в 2 раза меньше аварий. Но проблема износа сетей остается острой в малых городах, где частные инвестиции приведут к росту тарифов, признает Чибис, на которого ссылаются "Ведомости".

Заменить инфраструктуру, повышая тарифы, невозможно – на оплату услуг ЖКХ и так уходит 11% всех расходов населения. Менять нужно структуру платежей, советует ЦСР. Большая часть затрат идет именно на коммунальные, а не жилищные услуги – из-за низкой энергоэффективности зданий. Например, 50% платежей – на оплату отопления. Но в отличие от жилищных коммунальные услуги не капитализируются в стоимости недвижимости и не повышают качество жизни.

Население должно осознать, что жилье – это ответственность и модернизировать его должны и сами собственники, считает ЦСР. Это приведет в том числе к сокращению расходов на услуги ЖКХ – если, например, энергоэффективность будет повышена, а температуру в помещении смогут регулировать сами потребители. Россиянам в первую очередь нужно позволить эффективно потреблять ресурсы, что решит, например, известную проблему "перетопа", указывает Чибис.

Стимулами для собственников могут стать недорогие кредиты или компенсация части расходов из бюджета. Но нужна и их ответственность – например, за состояние недвижимости и субсидиарная по общим обязательствам.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ЖКХ,  ответственность,  население

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Grizli    11.10.2018
ЖКХ платим + Налоги (на недвижимость) платим!!!! Думаете как еще деньги содрать с народа? За дождь, за грозу. за ливень - классика "Чиполлино"!!!! А не проще ввести прогрессивную шкалу дохода в России?!?! Да нет - удавитесь!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.