.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин оценил качество управления финансами в регионах
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 октября 2018 года 10:39

Минфин оценил качество управления финансами в регионах

 0
Минфин оценил качество управления финансами в регионах
10 октября. FINMARKET.RU - Минфин опубликовал рейтинг российских регионов по качеству управления финансами. 85 территорий оказались поделены на три группы, в первую из которых попали 27 "лидеров", во вторую - 47 "середняков" и в третью - 11 "аутсайдеров", пишет "Российская газета".

В число регионов с наивысшим качеством управления бюджетами ожидаемо попали Москва и Санкт-Петербург. Кроме них в первой группе регионы Уральского федерального округа почти полным составом (кроме Курганской области и Югры), два региона из Центрального, три - из Северо-Западного, четыре - из Южного, по пять - из Приволжского и Сибирского федеральных округов. Среди субъектов Дальневосточного и Северо-Кавказского округов в круг лидеров смогли прорваться только Приморский и Ставропольский края.

Мониторинг министерство ведет с 2009 года. Со временем методика усложняется, добавляются новые критерии. По оценке Елены Анисимовой, эксперта группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в этом году использовались семь групп индикаторов, в каждой из которых было от 8 до 23 параметров.

Также в рейтинге учитывалось качество бюджетного планирования, исполнения бюджетов, управления долговыми обязательствами и госсобственностью, оценивались финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, степень прозрачности бюджетного процесса и выполнение майских указов.

"В методике используются как весьма понятные и достаточно хорошо измеримые показатели, такие как уровень долговой нагрузки регионального бюджета, наличие или отсутствие просрочек по кредитам, частота внесения корректировок в закон о бюджете, так и те, оценить которые объективно трудно, - говорит Екатерина Захарчук, руководитель Центра стратегического развития территорий Института экономики Уральского отделения РАН. - К примеру, я не понимаю, как была определена эффективность использования ГУПами средств бюджета Значения этого показателя в разных регионах варьируются от 0 до 232 709%.

Тем не менее, по ее мнению, рейтинг позволяет выявить некую закономерность: почти все богатые российские регионы оказались в лидерах по качеству управления собственными финансами, а самые бедные дотационные территории - в аутсайдерах.

В числе "хорошистов" оказалось большинство - 47 регионов из 85. В их бюджетной политике аналитики Минфина обнаружили незначительные бреши: негрубые нарушения бюджетного законодательства или условий кредитования за счет федерального бюджета. В эту группу попали и несколько лидеров прошлого года, к примеру, Тульская и Мурманская области, Башкортостан, Бурятия, Якутия и Югра.

Что же касается "аутсайдеров", то их количество и качественный состав за последний год существенно изменились. Так, по итогам 2016 года в группе с низким качеством управления региональными финансами находились 15 регионов, а в 2017 году их осталось 11.

"Присваиваемая субъектам РФ оценка качества управления региональными финансами является фактором нематериального стимулирования и определяет направления для повышения качества бюджетного планирования и исполнения бюджетов в субъектах РФ", - прокомментировали "РГ" в пресс-службе Минфина.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  регионы,  финансы,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.