.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россиянам не надо суетиться с их валютными сбережениями - эксперт
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

09 октября 2018 года 10:56

Россиянам не надо суетиться с их валютными сбережениями - эксперт

 0  
Россиянам не надо суетиться с их валютными сбережениями - эксперт
9 октября. FINMARKET.RU - Ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эскиндаров считает, что план по дедолларизации экономики не затронет владельцев наличных долларов и валютных вкладов, а грядущий новый пакет санкций не грозит полным разрывом отношений с США, пишет "Российская газета".

Как отметил М.Эскиндаров на "Деловом завтраке" в РГ, вопрос о необходимости сокращения роли доллара в экономике России звучит несколько лет, но сегодня вследствие действий американского правительства ситуация обострилась. "Тем не менее Россия располагает всеми возможностями, чтобы дедолларизация стала бы максимально безболезненной как для населения, так и для бизнеса", - уверен ректор финуниверситета.

Однако, по его словам, изменить ситуацию в экономике так, чтобы доллар полностью ушел из расчетов, нереально, так как сейчас примерно 80% всех внешнеторговых операций России приходятся на доллары, и примерно по 10% - на рубли и евро. "Поменять все наоборот, сделать рубль или евро единственным платежным инструментом потребует длительного времени. Тем не менее задача дедолларизации переходит в сферу практических действий и не только у нас, но и у западноевропейских партнеров США, и Китая. В случае ужесточения санкций в сфере долларовых расчетов этот процесс будет только ускоряться", - заявил М.Эскиндаров.

При этом, подчеркнул он, внутри страны никаких серьезных изменений не будет, и население по-прежнему сможет делать вклады в долларах, хранить наличную валюту или вывозить ее за рубеж в пределах 10 тыс.без декларации. Как сказал М.Эскиндаров, запреты не предусматривает ни один из документов, представленных в правительство. Он также отметил, что в этом нет необходимости, так как в запасе у комбанков и у ЦБ находится не менее $48 млрд. "Только за последние пару месяцев в страну ввезено более 3-х миллиардов долларов наличными", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, не введут ли США в качестве санкций блокировку долларовых расчетов российских банков, М.Эскиндаров отметил, что Минфин США в середине сентября заявил о том, что категорически не поддерживает любые идеи по закрытию доступа к доллару. "Тем не менее предугадать сегодня дальнейший ход американского правительства невозможно. К сожалению, волатильность касается не только валютного рынка, но и поведения американского истеблишмента", - добавил он.

По словам М.Эскиндарова, наблюдаемые подходы российских экономических властей к валютному регулированию и контролю не свидетельствуют о рисках для населения, связанных с хранением и движением валютных средств в наличных и безналичных формах.

"У меня лично есть глубокое убеждение, что американцы, да и мы тоже, не допустим серьезного разрыва. Сегодня наличные запасы долларов внутри страны позволят провести любую операцию, в том числе закроют потребности населения в наличной валюте", - заявил ректор.

Как сказал М.Эскиндаров, не надо суетиться, не нужно делать никаких резких шагов. "Главное, вести себя спокойно и не делать никаких операций вслед за тем или иным изменением обменного курса", - сказал эксперт.

"У кого есть рубли, храните в рублях, у кого есть доллары, храните в долларах, у кого есть евро, то храните в евро", - продолжил он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  дедолларизация,  население,  валюта,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.