.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Половина россиян считают, что худшие времена впереди
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

08 октября 2018 года 08:53

Половина россиян считают, что худшие времена впереди

 0
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
8 октября. FINMARKET.RU - Пессимистичные настроения в отношении будущего страны у россиян усиливаются, отмечают авторы октябрьского мониторинга "Социального самочувствия" Высшей школы экономики со ссылкой на данные ВЦИОМа. Доля граждан, считающих, что худшие времена впереди, в 2018 г. выросла с 37% зимой до 50% летом – столько пессимистов наблюдалось зимой 2016 г., а также в кризисный 1998 год. А доля тех, кто был уверен, что худшее позади, упала за это же время с 32 до 23%.

Социальный пессимизм усиливается по нескольким причинам, в первую очередь – из-за объявленного правительством повышения налогов, пенсионного возраста, пишут "Ведомости". Кроме того, отмечают авторы доклада, в начале лета россияне столкнулись со скачком цен, который на фоне низкой инфляции последнего времени оказался весьма острым. Нарастанию пессимистических настроений не помешал и небольшой – на 1,7% – рост реальных доходов населения за первое полугодие 2018 г. к году ранее (по данным Росстата, с учетом единовременной доплаты в 5000 руб. к пенсии в 2017 г.), что, правда, ниже докризисного уровня 2013 г. При этом доходы россиян от предпринимательской деятельности и собственности остаются стабильно низкими: доля поступлений от собственности – 4,9% (это исторический минимум с середины 90-х); от предпринимательской деятельности – 7,1% (и это тоже вблизи минимальных значений).

На этом фоне доля граждан, удовлетворенных своим материальным положением, выросла этим летом до уровня докризисного периода (10,3%, год назад – 8%), но за этим стоит не столько рост доходов, сколько пересмотр потребительских предпочтений и жизненных стандартов, отмечается в докладе.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  настроения,  опрос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.