.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В сентябре инфляция ускорилась до 0,2%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 октября 2018 года 16:00

В сентябре инфляция ускорилась до 0,2%

 0  
Александр Щербак\ТАСС
Александр Щербак\ТАСС
В сентябре цены в РФ выросли на 0,2% после нулевой инфляции месяцем ранее, сообщил Росстат. Аналитики ожидали инфляцию в 0,1%. Годовой рост цен ускорился до 3,4% после 3,1% в августе
5 октября. FINMARKET.RU - В сентябре 2018 года в России рост потребительских цен составил 0,2% после нулевой инфляции в августе, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В июле рост потребительских цен составил 0,3%, в июне - 0,5%, в мае и апреле инфляция составляла по 0,4%.

С начала года потребительские цены выросли на 2,5%.

В сентябре 2017 года дефляция составила 0,1%. В январе-сентябре прошлого года цены выросли на 1,7 %.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подешевели на 0,1%, непродовольственные товары подорожали на 0,4%. Цены на услуги увеличились на 0,2%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце ускорилась до 3,4% после 3,1% в августе.

В сентябре в 12 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,5% и более. При этом наибольший прирост цен отмечен в Приморском и Хабаровском краях - соответственно 1,2% и 1,1% (в результате увеличения тарифов на услуги на 2,3% и 1,8% соответственно).

Вместе с тем снижение потребительских цен на товары и услуги наблюдалось в 13 субъектах Российской Федерации. Наиболее заметно цены на товары и услуги снизились в Омской области - на 0,4% и Кабардино-Балкарской Республике - на 0,3% в результате удешевления услуг на 1,0%, а также продовольственных товаров - на 0,6% и 0,4% соответственно.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,1% (с начала года - 102,8%), в Санкт-Петербурге - 100,0% (с начала года - 102,5%).

Инфляция оказалась выше прогнозов

Инфляция в сентябре оказалась выше ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом", равнялся 0,1% за месяц. Кроме того эксперты ожидали, что годовая инфляция ускорится до 3,3%.

По мнению аналитиков, в сентябре рубль несколько отыграл августовское падение на фоне значительного роста цен на нефть, моратория ЦБ до конца года на покупку валюты в рамках бюджетного правила и некоторого затишья темы с новыми санкциями. Кроме того, ЦБ на опережение неожиданно для всего рынка поднял ключевую ставку до 7,5% с 7,25%

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2018 год на этом фоне несколько снизился до 3,9% с 4,0%, на 2019 год - до 4,3% с 4,4%, что значительно ниже прогноза ЦБ.

Морковь подешевела на 27,2%, огурцы подорожали на 4,5%

В сентябре значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции, отмечает Росстат. Так, цены на морковь снизились на 27,2%, свеклу столовую - на 26,0%, картофель - на 19,2%, лук репчатый - на 15,2%, яблоки и виноград - на 12,1% и 10,2% соответственно. Вместе с тем наблюдалось удорожание отдельных видов овощей и фруктов. Цены на апельсины выросли на 12,1%, лимоны - на 4,7% огурцы - на 4,5%, бананы - на 2,0%, помидоры - на 1,7%.

Удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах Российской Федерации.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на крупу гречневую на 1,4%, кальмары мороженые - на 0,6%, рыбу мороженую неразделанную, живую и охлажденную - на 0,4%.

Вместе с тем на 7,3% выросли цены на пшено, на 3,0% - на свинину, на 1,1-1,5% - на мясо птицы, колбасные изделия, фарш мясной, филе рыбное, национальные сыры и брынзу, крупы овсяную и перловую; на 0,7-0,9% - на говядину, баранину, продукты из мяса и птицы копченые, молоко стерилизованное, муку, крупу манную, пельмени, манты, равиоли, консервы фруктово-ягодные для детского питания.

Газовое моторное топливо стало дороже на 6,9%

Шестой месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров продолжается рост цен на газовое моторное топливо, которое в сентябре стало дороже на 6,9% (с начала года - на 40,9%). Бензин в сентябре подорожал на 0,1%, за девять месяцев - на 8,9%.

Заметный рост цен отмечается на одежду, обувь, трикотажные изделия осенне-зимнего ассортимента, отдельные виды которых подорожали от 0,6% до 1,2%.

Из электротоваров и других бытовых приборов холодильники, стиральные машины, плиты и электрочайники подорожали на 0,7-0,8%.

Среди прочих видов наблюдаемых непродовольственных товаров на 0,6-1,0% подорожали ювелирные изделия, колготки, монитор для настольного компьютера, телефонный аппарат сотовой связи в комплекте, товары для животных, свежесрезанные цветы, отдельные виды мебели.

Вместе с тем на 0,3-0,6% снизились цены на велосипеды для дошкольников, коньки роликовые, туалетную воду, дрели электрические, смартфоны.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.