.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рубль может укрепиться сильнее прогноза
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 октября 2018 года 13:47

Рубль может укрепиться сильнее прогноза

 0  
Павел Смертин\ТАСС
Павел Смертин\ТАСС
Глава Минэкономразвития не исключил укрепления рубля до ниже 64 руб. за доллар в условиях моратория ЦБ на покупку валюты в рамках бюджетного правила. Ранее прогноз курса на конец 2018 года составлял 64-65 руб. за доллар
3 октября. FINMARKET.RU - Курс рубля в условиях моратория ЦБ на покупку валюты в рамках бюджетного правила может привести к укреплению рубля до ниже 64 рублей за доллар, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. "Если мы оценивали равновесный, фундаментальный курс рубля при наличии покупок (со стороны ЦБ в рамках бюджетного правила) на уровне около 64 рублей за доллар. То это дополнительное предложение (в результате моратория ЦБ на закупку валюты по бюджетному правилу) будет толкать российскую валюту к еще более сильному укреплению", - считает министр.

"ЦБ объявил, что он приостанавливает приобретение валюты в рамках механизма бюджетного правила и будет эту валюту не покупать на рынке, а продавать из своих золотовалютных резервов и передавать их в резервы правительства. Сейчас месячный объем покупок, который правительство осуществляет в рамках бюджетного правила - это порядка $7 млрд в месяц. То есть три последних месяцев этого года порядка $25 млрд дополнительного предложения валюты придет на валютный рынок", - пояснил он свои ожидания в отношении укрепления рубля. "Но у нас курс абсолютно плавающий, поэтому здесь уровни могут быть любые", - добавил он.

Комментируя вопрос, не будет ли потом сильного ослабления рубля после истечения моратория ЦБ, М.Орешкин сказал, что "коммуникации со стороны ЦБ вполне ясны и прозрачны - в любом случае те действия, которые они совершат, они направлены на обеспечение финансовой стабильности в экономике".

Минэкономразвития прогнозировало курс рубля в октябре-декабре 2018 года на уровне 64-65 рублей за доллар. "Минэкономразвития России ожидает возвращения обменного курса рубля к уровням 64-65 рублей за доллар в октябре-декабре 2018 г. (что соответствует среднегодовому значению 61,7 рублей за доллар США)", - говорится в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, опубликованном 1 октября. На 2019 год среднегодовой курс доллара заложен в базовый сценарий прогноза на уровне 63,9 рублей.

Рубль возвращается к фундаментальным значениям даже на фоне волатильности рынков

М.Орешкин заявил, что курс рубля возвращается к своим фундаментальным справедливым значениям даже на фоне повышенной волатильности финансового рынка благодаря макроэкономической политике властей. "Текущая версия прогноза была подготовлена в условиях высокой волатильности на глобальных рынках - рост ставок на американском рынке, финансово-экономический кризис развивающихся экономик, который уже захватил Аргентину и Турцию и начинает постепенно оказывать влияние на другие экономики с серьезными макроэкономическими дисбалансами. Все это реалии сегодняшнего дня, именно эти условия с наложившимися на них ожиданиями дополнительного санкционного давления привели к повышенной волатильности российского финансового рынка", - сказал глава ведомства, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации

"Но в отличие от прошлых эпизодов реализованные за последние годы структурные и макроэкономические реформы позволили нам уверенно прогнозировать всего лишь краткосрочный негативный эффект от этой волатильности как на финансовом рынке, так и в экономике в целом. Именно эффективность работающих институтов позволила нам занять твердую позицию и прогнозировать долгосрочную устойчивость ключевых индикаторов и ожидать, например, возвращения курса рубля к фундаментальным значениям даже в период максимальной волатильности", - отметил министр.

Дедолларизация требует снижения издержек на конвертацию нацвалют

Касаясь темы дедолларизации расчетов между Россией и ее внешними партнерами, М.Орешкин сказал, что этот процесс уже идет, но чтобы процесс активизировался, он должен быть выгодным. "То, о чем сейчас думает правительство - это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, и переходить, например, на ту же торговлю в национальных валютах. У нас этот процесс идет - с Китаем, с другими странами, доля расчетов в нацвалютах увеличивается", - сказал журналистам министр.

"Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение спрэдов, которые есть на валютном рынке. То есть снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют", - подчеркнул М.Орешкин.

"Важно создание внутренних систем по взаимоотношениям на уровне банков, в системе передачи информации, то, что сделал ЦБ. Здесь возможно создание этой системы не только внутри России, но и в работе с другими странами. Это очень важный момент, один из элементов, который будет способствовать повышению роли других валют во внешнеэкономической деятельности", - отметил он.

"Сейчас председатель правительства (Дмитрий Медведев) будет решать, в какой форме действовать дальше, но определенный набор предложений с нашей стороны, Минфина, ЦБ подготовлен. Это стимулирующие меры, направленные на повышение эффективности и удобства использования этих механизмов", - сказал он, отметив, что согласование мер между ведомствами еще в процессе. "В первую очередь - это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более простыми и удобными для компаний и населения", - добавил М.Орешкин.

Как сообщалось, сегодня правительство РФ через пресс-службу заявило, что не планирует отказываться от расчетов в долларах, запрещать их хождение в РФ, а также вводить какие-либо другие ограничения в этой сфере.

Вместе с тем, правительство, его финансово-экономический блок прорабатывают вопрос "о снижении зависимости нашей экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты", говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

В пресс-службе кабинета министров отметили, что "работа в этом направлении не связана с какими либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, а отражает стратегическую линию правительства".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  рубль,  курс

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.