.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03 октября 2018 года 09:20
Россия достигла предельного уровня добычи нефти
![]() |

Zuma\TASS
3 октября. FINMARKET.RU - "Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже", – рассказал "Ведомостям" совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов. "Все на максимуме!" – подчеркивает он. Это же подтверждают еще два собеседника в крупных нефтяных компаниях.
В декабре 2016 г. участники ОПЕК, Россия и еще несколько стран договорились снизить добычу с января 2017 г. на 1,8 млн барр. в сутки к уровню октября 2016 г. Российским компаниям нужно было снизить добычу на 300 000 барр. в сутки. До июля этого года страна свои обязанности исполняла. Летом участники сделки ОПЕК+ заявили о возможности увеличить добычу из-за падения производства в Венесуэле и угрозы санкций США против Ирана. После этого добыча нефти в России начала расти.
С середины сентября ограничений на добычу нефти почти уже нет как для России, так и для Саудовской Аравии, рассказывает "Ведомостям" собеседник в одной из крупных российских нефтяных компаний. В итоге добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн барр. в день, следует из обнародованных "Интерфаксом"» 2 октября данных ЦДУ ТЭК. Это исторический максимум и на 160 000 барр. больше, чем уровень октября 2016 г. – 11,2 млн барр. в день.
Представитель Saudi Aramco не стал отвечать на вопросы "Ведомостей". Однако напомнил, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в конце сентября говорил: "Участники сделки ОПЕК+ готовы производить столько, сколько нужно покупателям".
Представитель Минэнерго отказался обсуждать с изданием, достигла ли Россия предела добычи нефти. "На максимальную добычу вышли не все отечественные компании", – уверяет федеральный чиновник. Но кто из них может еще увеличить добычу, он не сказал.
Эксперты разошлись во мнениях, достигла ли Россия предела добычи нефти или сможет наращивать ее и дальше. Компаниям придется неистово бурить, чтобы просто компенсировать выпадающую добычу на зрелых месторождениях , – скептичен аналитик "Атона" Александр Корнилов. По его словам, проблему может решить новый налоговый режим для зрелых месторождений, но этот вопрос в правительстве решат не быстро. Техническая возможность держать на прежнем уровне добычу или даже увеличивать есть, спорит аналитик АКРА Василий Танурков. В 2016–2018 гг. было введено много новых месторождений, и они еще не вышли на пик добычи. Максимальная добыча без учета договоренностей с ОПЕК к 2020–2021 гг. может быть больше 575 млн т (11,7 млн барр. в сутки), считает он.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.