.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
02 октября 2018 года 10:27
Индивидуалы закрывают бизнес чаще, чем юрлица
![]() |

Владимир Астапкович/ТАСС
2 октября. FINMARKET.RU - В России индивидуальные предприниматели (ИП) ликвидируют свои компании чаще, чем представители малого бизнеса, зарегистрированного в других юридических формах. Это следует из опроса 482-х юрлиц и 318-ти ИП, проведенного АО "Деловая среда" и аналитическим центром НАФИ, пишет "Коммерсант".
Из полученных данных следует, что опыт закрытия бизнеса есть у 15% юрлиц и у 21% ИП. Срок жизни бизнеса составляет в среднем 4,8 года для "индивидуалов" и 5,8 - для юрлиц. При этом в "возрасте" до 3-х лет закрывается более половины ИП (53%) и более трети юрлиц (39%). У ИП основной причиной ликвидации является смена сферы деятельности (52% опрошенных), далее - убыточность или отсутствие прибыли (41%), падение спроса (20%). Главные причины ликвидации юрлиц практически те же: убыточность (52%), смена сферы деятельности (32%), смена места жительства (11%).
Организации чаще, чем ИП, характеризуют процедуру ликвидации как сложную. 31% юрлиц заявил, что они не сталкивались с проблемами при этом процессе, у ИП показатель вдвое выше - 69%.
Чаще всего представители юрлиц говорят о проблемах при оформлении документов (35%), жестких сроках, в которые должна быть проведена ликвидация (28%), больших очередях в налоговую инспекцию (27%). ИП чаще всего отмечали проблемы, связанные с задолженностью перед бюджетами (9%), с доначислениями налогов и штрафами, когда у них на счетах уже не было денег (8%). За помощью в ликвидации обращались в юридические фирмы 40% юрлиц и 11% ИП.
Как поясняют в НАФИ, для юрлиц процедура закрытия проходит в 7 этапов с подготовкой отдельного пакета документов на каждой стадии. Для ИП процесс закрытия - это всего лишь визит в налоговую и подготовка 3-х документов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.