.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ломбардам изменят регулирование
.
01 октября 2018 года 10:12

Ломбардам изменят регулирование

 0  
Павел Бедняков/ТАСС
Павел Бедняков/ТАСС
1 октября. FINMARKET.RU - Ломбарды ждет изменение регулирования: доработан законопроект, расширяющий полномочия ЦБ по контролю и надзору за ними. Документ смягчен по сравнению с исходной версией, вызвавшей резкую критику Минэкономразвития.

Там отмечали, что Банк России будет наделен "необоснованными и избыточными полномочиями, которые могут привести к возникновению рисков злоупотреблений и излишнего административного давления на участников рынка". В результате Банк России подготовил новую версию законопроекта, меняющую процедуру допуска ломбардов на рынок, а также их ликвидации. В частности, регулятор сократил список документов для внесения ломбарда в реестр и смягчил правила исключения из него, пишет "Коммерсант".

В соответствии с доработанным проектом, ломбард сможет осуществлять деятельность со дня внесения сведений о нем в реестр ломбардов ЦБ и утрачивать статус со дня исключения из реестра. Сейчас ломбарды автоматически вносятся в госреестр с момента регистрации в Федеральной налоговой службе. Для включения в новый реестр компания должна будет подать в ЦБ вместе с заявлением копии учредительных документов и выписку из реестра юридических лиц. Уже работающие ломбарды для продолжения деятельности должны будут включиться в реестр в течение года после принятия закона.

Пересмотрел Центробанк и подход к исключению ломбардов из реестра. Сейчас регулятор ликвидирует ломбарды через суд, что занимает значительное количество времени. Законопроект предполагает исключение без суда за определенные нарушения. Среди них незаключение в течение года договора займа под залог движимых вещей или договора хранения вещей и неоднократное в течение года нарушение требований антиотмывочного законодательства.

Также в новой редакции законопроекта уточнены критерии исключения на основании нарушений закона о ломбардах, закона о потребкредите и нормативных актов ЦБ. Теперь ломбард может быть исключен по этим основаниям, только если в течение года регулятор применил к игроку минимум две надзорные меры и после этого произошло два нарушения.

В ЦБ считают, что изменения позволят сделать рынок более прозрачным, а также обеспечить надлежащий контроль за его участниками.

Между тем участники рынка считают послабления недостаточными. Внесудебный способ исключения ломбардов из реестра несет в себе значительные риски, уверены игроки. "Такой вариант исключения подвержен субъективному мнению со стороны проверяющих органов и может привести к злоупотреблениям,- поясняет президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.- Также необходимо конкретизировать нарушения, которые будут учитываться при принятии решения об исключении ломбарда из реестра, путем составления их закрытого списка либо учитывать только существенные нарушения, указав при этом критерий существенности".

А председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников отмечает, что на фоне сокращения числа ломбардов инициативы, устанавливающие дополнительные требования к входу на рынок, а также основания для утраты права заниматься этой деятельностью оттолкнут как часть действующих ломбардов, так и новых игроков. Тем самым, заключает он, "доступность средств для определенных слоев населения заметно снизится".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.