.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Отечественная спутниковая система может потерять инвестора
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 сентября 2018 года 09:21

Отечественная спутниковая система может потерять инвестора

 0  
Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС
26 сентября. FINMARKET.RU - Один из самых амбициозных проектов национальной программы "Цифровая экономика" - по созданию в России глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), аналога американской OneWeb,- может лишиться пока единственного потенциального инвестора. Как стало известно "Коммерсанту", Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен отказаться от поддержки ГМИСС, которая создается при участии госкорпорации "Роскосмос" и АО "Российские космические системы" (РКС), следует из письма зампреда-члена правления банка Алексея Иванченко вице-премьеру Максиму Акимову от 11 сентября. А.Иванченко предлагает исключить ВЭБ в качестве соисполнителя мероприятий, касающихся финансирования и проектирования ГМИСС, из паспорта программы "Цифровая экономика в РФ". ВЭБ при этом готов участвовать в мероприятиях нацпрограммы, связанных с развитием цифровых стартапов, а к вопросу ГМИСС теоретически может вернуться.

"Роскосмос" пока не получал уведомлений о выходе ВЭБа из проекта "Сфера" и продолжает прорабатывать варианты его финансирования, в том числе и за счет частных инвестиций, сообщили "Коммерсанту" в госкорпорации.

Вопрос выхода ВЭБа из ГМИСС обсуждался 5 сентября на заседании рабочей группы при президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, следует из письма. Паспорт нацпрограммы "Цифровая экономика" совет в целом одобрил на заседании 17 сентября: решено, что детали финансирования ГМИСС должны определиться к 2020 году. Но срок проектирования ГМИСС уже перенесен с 2021 на 2022 год.

Исходно для реализации ГМИСС планировалось создать консорциум с участием ВЭБа, "Роскосмоса" и других организаций. Интерес проявлял и "Ростелеком", президент которого Михаил Осеевский в мае говорил, что компания активно обсуждает с "Роскосмосом" проект для обеспечения интернетом труднодоступных и удаленных территорий и готова создавать для него наземную инфраструктуру.

В случае отказа ВЭБа ГМИСС может профинансировать другой госбанк, полагает председатель совета директоров ГК "Сканэкс" (поставщик спутниковых снимков) Василий Барашков. Для подобного проекта нужны "длинные деньги", так как его выход на окупаемость может занять более десяти лет, считает он. Представители Сбербанка, ВТБ и Российского фонда прямых инвестиций не стали комментировать потенциальный интерес к участию в ГМИСС.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  программа,  инвестиции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.