.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Утвержден список нарушений управляющих компаний, за которые лишат лицензии
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

24 сентября 2018 года 09:08

Утвержден список нарушений управляющих компаний, за которые лишат лицензии

 1  
Сергей Мальгавко/ТАСС
Сергей Мальгавко/ТАСС
24 сентября. FINMARKET.RU - Утвержден список грубых нарушений управляющих компаний (УК), за которые их можно лишить лицензии. Постановление правительства об этом сегодня публикует "Российская газета". Раньше попытка проститься с недобросовестной УК могла затянуться на годы судебных разбирательств. А их лицензии были практически бессрочными.

В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

Перечень пополнится еще на один пункт с 1 марта следующего года - нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Грубые нарушения в отличие от всех остальных грозят управляющей компании лишением лицензии. Работает это так: при повторном совершении этого нарушения в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания управляющая компания лишится права управлять жилым домом.

Причем лишение лицензии может коснуться только одного дома, в отношении которого совершено нарушение, или всех домов. То есть УК полностью потеряет право управления домами. А с такой историей новых претендентов сотрудничать с такой УК не появится.

Контроль за деятельностью управляющих компаний возложен на региональные жилищные инспекции, организация работы которых поручена Минстрою. "Теперь лишить лицензии можно практически любую компанию", - говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. . Для этого не требуется идти в суд, жилищная инспекция может принять это решение сама.

В постановлении также есть норма о том, что управляющие компании должны вести учет собственников и нанимателей общих помещений. До этого в реестр они должны были включать только владельцев квартир и нанимателей квартир. "Бывали случаи, когда мы приезжали в какой-то дом, видели, что подвал занят, но в управляющей компании даже не знали, кем. Могли ответить, что это не их дело", - говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева. Теперь следить за тем, кто занимает подвальное помещение, - это дело управляющей компании.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  УК,  нарушения,  лицензии

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    24.09.2018
"21. В случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, и иных связанных с управлением та..., Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2018 г. N 1090 г. - почему такое неуважение к нормам - нет управляющих компаний, есть организации, управляющие многоквартирными домами. Авторы интерпретаций - читайте первичные документы.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.