.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин предлагает выделять деньги регионам на новые стройки после завершения старых
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

21 сентября 2018 года 09:06

Кудрин предлагает выделять деньги регионам на новые стройки после завершения старых

 0  
Владимир Бугаев/ТАСС
Владимир Бугаев/ТАСС
21 сентября. FINMARKET.RU - Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с инициативой не выделять регионам денег из бюджета на строительство новых объектов, пока не завершены аналогичные старые, сроки по которым были сорваны.

При принятии решения о выделении региону денег из бюджета на строительство необходимо анализировать ситуацию с аналогичными незавершенными объектами. Если таковые будут, то не нужно давать средства, пока не завершатся уже существующие стройки. Такие предложения в правительство сейчас разрабатывает Счетная палата, рассказал "Известиям" ее глава Алексей Кудрин. По его словам, эта мера сократит объемы долгостроев в регионах.

Как пояснили в Счетной палате, зачастую в субъектах с участием федерального бюджета строят школы, чтобы, например, решить проблему с обучением в три смены. Однако объекты не завершают, а региональные власти поднимают вопрос о деньгах на новые учебные заведения. Для избежания таких ситуаций также необходимо создать единую информационную базу действующих строек, в которой можно будет отслеживать статус каждого объекта. Счетная палата и Минэкономразвития уже договорились о создании такой системы, отметили в СП. Сейчас предложение Алексея Кудрина направлено в первую очередь на регионы, но после инвентаризации и анализа всего объема незавершенного строительства аналогичные правила можно ввести и в отношении ведомств, добавили там.

По данным СП, объем незавершенного строительства за счет средств федерального бюджета за 2017 год вырос почти на 300 млрд рублей и достиг 2,5 трлн рублей. Всего "проблемных" проектов - 12,1 тыс. В это число входят строящиеся с опозданием, приостановленные, списанные объекты, а также проекты с полным отсутствием данных о них.

Сейчас освоение бюджетных средств зачастую сводится к расходам ради самих расходов. Вследствие этого обоснованность инвестиций не анализируется должным образом, отметила руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, подобное регулирование давно назрело.

С актуальностью предлагаемого СП регулирования согласен директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Впрочем, он полагает, что таким образом правительство может отчасти устранить симптомы, но не искоренить проблему неэффективности расходов бюджетных средств. Дело в том, что в российской экономике чрезмерно велика доля государства - крупные тендеры, как правило, выигрывают госкомпании или близкие к государству частные организации. Позитивные сдвиги возможны далеко не всегда, если государство карает рублем само себя, замечает эксперт. Потому гораздо важнее обеспечить участие в госзакупках частных компаний на конкурентной основе - в таком случае эффективность расходов бюджета возросла бы намного больше, уверен А.Ведев.

Так или иначе, ужесточение контроля и ответственности за расходованием бюджетных средств должно снизить коррупционную составляющую госпроектов, утверждает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он считает, что это сократит объем злоупотреблений и, наконец, приведет к персонализации ответственности руководителей проектов за их результат.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  регионы,  стройки,  финансирование,  Кудрин

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.