.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Малые формы торговли освободят от излишнего регулирования
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 сентября 2018 года 10:50

Малые формы торговли освободят от излишнего регулирования

 0  
Валерий Христофоров/ТАСС
Валерий Христофоров/ТАСС
20 сентября. FINMARKET.RU - Минпромторг намерен поддержать небольшие магазины, которые повсеместно стали закрываться. "Малые форматы торговли находятся в искусственно подавленном состоянии", - признал и.о. директора департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов.

Но министерство выступает категорически против такого же искусственного подавления торговых сетей за счет снижения 25-процентного порога их присутствия на локальном рынке, пишет "Российская газета".

Как заявил Н.Кузнецов на конференции "Поставщик и сетевой ретейл: практика эффективного взаимодействия", в каждом регионе должны быть представлены все формы торговли, различные бренды и товары. По его словам, такой подход будет заложен в стратегию развития розницы до 2025 года, которую разрабатывает Минпромторг. Документ будет носить "прикладной" характер, обещал Н.Кузнецов.

Главное предложение по поддержке малых форм торговли пока заключается в освобождении их от излишнего регулирования со стороны государства. Если им не мешать, то небольшие магазины, киоски, ярмарки будут развиваться сами, считают в Минпромторге. Хотя им, конечно, придется найти свой путь к сердцу покупателей.

Потребители от этого только выиграют. Небольшие магазинчики будут предлагать уникальные товары, а массовый ассортимент, как предполагается, покупатели смогут найти в торговых сетях. Впрочем, и сами сети также начнут бороться за то, чтобы у них на полке была представлена продукция фермеров, стремясь привлечь покупателей. "В итоге вперед вырвутся те торговые сети, которые смогут наладить закупки у небольших поставщиков на уровне одного магазина", - считает Н.Кузнецов.

Как заметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, сети и рады были бы брать продукцию у малых производителей, но в России нет такого количества фермеров, как на Западе. А тем, кто есть, для поставки своего товара в торговые сети придется пройти сертификацию, зарегистрироваться в системе "Меркурий", наладить транспортную логистику. Но, пояснил С.Беляков, высокие издержки делают такие попытки невыгодными ни для сетей, ни для самих фермеров.

Да и торговым предприятиям приходится непросто. По данным компании Nielsen, индекс потребительской уверенности, немного повысившийся в 2017 году, в 1-м полугодии 2018 года вновь стал снижаться.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  торговля,  магазины,  Минпромторг


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.