.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В РФ могут появиться спецакции для основателей компаний
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 сентября 2018 года 08:50

В РФ могут появиться спецакции для основателей компаний

 0  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
19 сентября. FINMARKET.RU - Идея разрешить публичным и непубличным компаниям выпускать обыкновенные акции с особыми условиями обсуждалась на совете по корпоративному праву при Минэкономразвития. Это одно из предложений министерства к стратегии развития корпоративного права, которую готовит совет (в него входят представители ЦБ, Минюста, бизнеса и эксперты), пишут "Ведомости", ознакомившиеся с документом.

Санкции стимулируют возврат бизнеса из офшоров, но мешает жесткое корпоративное законодательство, объясняет необходимость поправок федеральный чиновник. Минэкономразвития предлагает несколько способов сделать регулирование более гибким, самый радикальный из них – дать бизнесу право выпускать акции с разными условиями. Это просто революция для российского законодательства, говорит партнер Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков.

Сейчас компании могут выпускать обыкновенные и привилегированные акции (до 25% капитала). Последние гарантируют акционерам выплату фиксированных дивидендов, но они лишены права голоса (получают его, если компания не выплатит дивиденды). Так, владельцы привилегированных акций "Транснефти" получают 10% от прибыли и не меньше дивидендов на одну обыкновенную акцию, а Сбербанка – не менее 15% номинальной стоимости акции.

Минэкономразвития предлагает несколько новых типов акций. Например, "суперголосующие" акции для основателей компании или мажоритарных акционеров. Они позволят владельцам бизнеса сохранить контроль над компанией при привлечении инвесторов, но их дивиденды будут меньше, чем у других акционеров, а имущество при ликвидации или реорганизации бизнеса они получат во вторую очередь. Остальные инвесторы, напротив, не смогут активно участвовать в управлении компанией, зато они смогут претендовать на большую часть дивидендов и большую финансовую защищенность. Такие акции предложены миноритарным акционерам. Среди других типов бумаг – акции для топ-менеджеров, акции с правом вето, особые акции, право голоса по которым возникает в определенный момент или при определенных обстоятельствах. Это напоминает привилегированные акции, но расширяются и становятся более гибкими условия, которые можно определить при эмиссии, объясняет Папченкова. Более подробно механизмы в проекте стратегии не описаны.

ЦБ часть предложений поддерживает, но эту идею предлагает дополнительно проработать, говорит его представитель. Минюст, по словам его представителя, официально предложения не получал, пишут "Ведомости".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  акции,  топ-менеджеры

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.