.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В перспективе ЦБ видит цикл смягчения ставок
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 сентября 2018 года 16:37

В перспективе ЦБ видит цикл смягчения ставок

 0  
Михаил Почуев/ТАСС
Михаил Почуев/ТАСС
Решение ЦБР о повышении ключевой ставки не означает начала цикла ужесточения ДКП, заверила Эльвира Набиуллина. Регулятор пока не изменяет оценку нейтрального уровня ставки на уровне 6-7%
14 сентября. FINMARKET.RU - Решение совета директоров ЦБ РФ о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) не означает начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), в перспективе возможно возобновление цикла смягчения политики, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам совета директоров на котором было принято решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. ЦБ повысил ставку впервые с 2014 года.

"Является ли это началом цикла повышения ставки? Мы не исключаем возможности повышения ставки, но только в том случае, если риски, о которых мы говорили, реализуются. Это необязательно будет происходить. Мы не можем утверждать, что это начало повышения ставки", - сказала Э.Набиуллина. По ее словам, принятое в пятницу решение о повышении ключевой ставки снизит инфляционные риски на будущее. "И, наоборот, при прочих равных позволит нам раньше вернуться к циклу смягчения ставок, поэтому мы в перспективе видим цикл смягчения ставок", - подчеркнула председатель ЦБ.

Выступая на пресс-конференции Э.Набиуллина сообщила, что Банк России пока не изменяет оценку нейтрального уровня ставки на среднесрочный период, сохраняет его на уровне 6-7%. По ее словам, "в краткосрочном периоде произошел рост страновой премии за риск" и увеличился прогноз ЦБ по инфляции на ближайший год. "Поэтому, по нашей оценке, мы сейчас уже находимся где-то в диапазоне нейтральной ставки. Поэтому будем оценивать ситуацию дальше и направленность нашей политики", - отметила глава ЦБ.

По ее словам, принятое в пятницу решение о повышении ключевой ставки снизит инфляционные риски на будущее. "И, наоборот, при прочих равных позволит нам раньше вернуться к циклу смягчения ставок, поэтому мы в перспективе видим цикл смягчения ставок", - подчеркнула председатель ЦБ.

Глава ЦБ заметила, что "условия для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) могут сформироваться в конце 2019 - первой половине 2020 года". "Банк России предполагает, что оперативная реакция денежно-кредитной политики ограничит рост инфляционных рисков в будущем и создаст условия для смягчения денежно-кредитной политики в конце 2019 - первой половине 2020 года", - сказала Э.Набиуллина.

Прогноз по росту ВВП на текущий года сохранен в интервале 1,5-2%

ЦБ РФ сохранил прогноз роста ВВП РФ в интервале 1,5-2% на 2018 год, понизил до 1,2-1,7% в 2019 году и повысил до 1,8-2,3% в 2020 году, заявила Э.Набиуллина на пресс-конференции. Ранее прогноз ЦБ по росту экономики на 2019-2020 годы равнялся 1,5-2,0%.

О том, что ЦБ понизил прогноз роста на 2019 год, Банк России ранее указал в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров.

"Важнейший фактор, который мы учитывали, - это состояние экономики. Здесь ситуация развивалась в соответствии с ожиданиями. Прогноз темпов роста ВВП на 2018 год остается неизменным и составляет 1,5-2%. Мы уточнили наш среднесрочный прогноз, приняв во внимание заявленные структурные и налогово-бюджетные меры, а также изменение внешних условий", - сказала глава ЦБ.

"Темп прироста ВВП в 2019 году прогнозируется в границах 1,2-1,7%. По нашим оценкам, повышение НДС окажет лишь небольшое сдерживающее влияние на темпы экономического роста, учитывая, что дополнительные налоговые доходы планируется использовать в том же году для поддержки роста экономики", - отметила Э.Набиуллина.

"Прогноз темпов прироста ВВП в 2020 году повышен до 1,8-2,3%. В последующие годы экономический рост может ускориться при условии успешной реализации структурных мер. В этом случае будет происходить увеличение не только текущих, но и потенциальных темпов роста ВВП. Поэтому ускорение экономического роста не будет сопровождаться увеличением инфляционного давления", - добавила она.

Прогноз по оттоку капитала в 2018 году повышен в 1,8 раза

Э.Набиуллина также сообщила, что ЦБ РФ повысил прогноз по оттоку капитала в 2018 году до $55 млрд с $30 млрд. "Мы увеличили оценку отрицательного сальдо финансового счета по частному сектору в 2018 году с $30 до $55 млрд. В дальнейшем, по нашим прогнозам, сальдо финансового счета по частному сектору заметно снизится - до $27 млрд в 2019 году и около $18 млрд в 2020-2021 годах", - заявила она на брифинге.

"Поступления по текущему счету значительно превышают потребности в погашении внешних обязательств. Поэтому состояние платежного баланса не несет рисков для курсовой динамики и макроэкономической стабильности на прогнозном горизонте", - добавила Э.Набиуллина.

Ранее прогноз ЦБ по оттоку капитала составлял в 2018 году $30 млрд, в 2019 году - $16 млрд, в 2020 году - $12 млрд.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  ставка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.