.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Граждане стали чаще судиться из-за троллинга
.
14 сентября 2018 года 09:35

Граждане стали чаще судиться из-за троллинга

 0  
Михаил Мордасов/ТАСС
Михаил Мордасов/ТАСС
14 сентября. FINMARKET.RU - Россияне стали чаще заверять у нотариусов факты оскорблений в социальных сетях, пишут "Известия", ссылаясь на Федеральную нотариальную палату (ФНП). Только за первые шесть месяцев 2018 года было зафиксировано 12 тыс. таких обращений — на 20% больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года.

По итогам 2018 года число просьб к нотариусам удостоверить факты оскорблений в интернете увеличится на 30%, сообщили "Известиям" в Федеральной нотариальной палате. За два квартала они уже подтвердили 12 тыс. таких случаев.

"По сравнению с первым полугодием 2017 года количество заверенных нотариусами фактов троллинга выросло на 20%, — отметили в ФНП, добавив, что за весь 2017 год нотариусы заверили 19,3 тыс. таких фактов".

Привлечь к ответственности лицо за распространение в интернете информации, которая порочит честь и достоинство человека, а также является недостоверной, можно только при наличии состава административного правонарушения. Для возбуждения дела факт оскорбления должен быть зафиксирован. Именно для этого с лета 2016 года были внесены поправки в федеральное законодательство, позволяющие заверить факт троллинга у нотариуса, пояснил партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко. В теории попытаться привлечь нарушителей к ответственности можно и без нотариально заверенных документов, но шансы на успешную защиту собственных интересов в этом случае будут стремиться к нулю, пояснил он.

Протокол обеспечения доказательств, который составляет нотариус, — один из наиболее весомых документов, подтверждающих доводы истцов в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации, добавила юрист НЮС "Амулекс" Нурида Ибрагимова. Такой документ воспринимается судами с большим доверием, поскольку он однозначно подтверждает размещение той или иной информации на конкретном ресурсе, пояснила эксперт. По ее словам, чаще всего пострадавшие задумываются о доказательствах уже после подачи заявления и просят суд удостоверить наличие фактов в интернете.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  интернет,  сети,  троллинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.