.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России в августе зафиксирована нулевая инфляция
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

05 сентября 2018 года 16:00

В России в августе зафиксирована нулевая инфляция

 0  
ZUMA/ТАСС
ZUMA/ТАСС
В августе в РФ зафиксирована нулевая инфляция после июльского роста цен на 0,3%. Эксперты ожидали инфляцию в 0,1%. Годовая инфляция ускорилась до 3,1% после 2,5% в июле
5 сентября. FINMARKET.RU - В августе 2018 года в России зафиксирована нулевая инфляция после того как в июле рост потребительских цен замедлился до 0,3%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). В июне рост потребительских цен составил 0,5%, в мае и апреле инфляция составляла по 0,4%. С начала года потребительские цены выросли на 2,4%.

В августе 2017 года дефляция составила 0,5%. В январе-августе прошлого года цены выросли на 1,8 %.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подешевели на 0,4%, непродовольственные товары подорожали на 0,2%. Цены на услуги увеличились на 0,3%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце ускорилась до 3,1% после 2,5% в июле.

В августе в 13 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,3% и более. При этом наибольший прирост цен отмечен в Республиках Алтай и Крым - 0,5% (в результате увеличения на 0,9% цен и тарифов на услуги в Республике Алтай и на 0,8% - на продовольственные товары в Республике Крым).

Вместе с тем в 6 субъектах РФ потребительские товары и услуги стали дешевле на 0,3-0,5% в результате снижения цен на продукты питания на 0,7-1,2%. Наиболее заметное удешевление товаров и услуг отмечалось на потребительском рынке Чукотского автономного округа - на 0,5%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,9% (с начала года - 2,7%), в Санкт-Петербурге - 99,8% (с начала года - 2,4%).

Инфляция оказалась ниже прогнозов

Нулевая инфляция в августе не совпала с прогнозами аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом", равнялся 0,1% за месяц. При этом ускорение инфляции в августе в годовом выражении до 3,1% совпало с прогнозами экспертов.

Консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2018 год остался неизменным и составляет 4,0%, но на 2019 год незначительно вырос до 4,4% с 4,3%.

На инфляцию начинает давить слишком много факторов - и высокая волатильность на развивающихся рынках, и ожидание новых санкций США (как следствие этих двух факторов - существенное ослабление рубля в августе), и более низкий по сравнению с прошлым годом урожай зерновых в мире и в РФ в частности, и решение правительства повысить НДС с 1 января 2019 года до 20% с 18%.

ЦБ ранее оценивал вклад повышения НДС в инфляцию в 1 п.п., Минэкономразвития - в 1,3 п.п. В результате ЦБ в июле скорректировал свой интервальный прогноз по инфляции на 2018 год до 3,5-4,0% с 3,0-4,0% и до 4,0-4,5% в 2019 году с 4,0%.

Услуги зарубежного туризма подорожали на 1,9%

В августе сильнее всего подорожали услуги зарубежного туризма - на 1,9%. За 8 месяцев рост составил 10,1%, в годовом выражении услуги в прошлом месяце выросли на 9,8%.

В августе среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 2,1-2,4% увеличилась стоимость автобусных экскурсионных поездок по городам Европы, экскурсионных поездок во Францию, Финляндию и Грецию, на 1,1-1,7% - туров на отдых в Испании, Тайланде, поездок в Германию и Китай.

Среди наблюдаемых видов жилищно-коммунальных услуг заметно увеличилась плата за наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 2,4%.

В группе услуг пассажирского транспорта на 1,6% дороже стали услуги воздушного транспорта, на 0,5-1,3% - проезд в междугородном и городском автобусе, маршрутном такси, трамвае.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,7-0,9% выросла плата за занятия на курсах иностранных языков, отдельные виды услуг городской телефонной связи, установку пластиковых окон.

Одновременно на 0,5-1,1% снизилась стоимость проживания в гостинице, полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, путевок в дома отдыха и пансионаты на территории России, отдельных видов стоматологических услуг.

Бензин подешевел на 0,3%

Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, которое в августе стало дороже на 6,8% (с начала года - на 31,8%). При этом цены на бензин автомобильный снизились на 0,3%, на дизельное топливо - на 0,1%.

Продолжился рост цен на строительные материалы. Рубероид стал дороже на 1,3%, еврошифер и пиломатериалы - на 1,0%, металлочерепица, цемент тарированный - на 0,6%, краски масляные, эмали отечественные - на 0,5%.

Медикаменты в августе подорожали на 0,3%, с начала года - 2,6%.

Кроме того, на 0,5-1,0% подорожали, в частности, легковые автомобили иностранных марок новые, электроутюги, отдельные виды одежды для детей дошкольного и ясельного возраста, кожаной, кроссовой и спортивной обуви, мебели, посуды, моющих и чистящих средств, парфюмерно-косметических товаров, а также уголь и дрова.

Морковь подешевела на 16,2%, картофель - на 15,1%

В августе значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на морковь снизились на 16,2%, картофель и виноград - на 15,1%, огурцы, помидоры, свеклу - на 12,7-14,5%, лук репчатый - на 7,0%. Вместе с тем наблюдалось удорожание отельных видов фруктов. Цены на апельсины выросли на 8,8%, лимоны - на 5,5%, бананы - на 1,5%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на крупу гречневую - на 1,2%, смеси сухие молочные для детского питания, перец черный (горошек) - на 0,6%, сельдь соленую - на 0,5%.

Вместе с тем на 4,7% выросли цены на пшено, на 2,6% - свинину, на 1,0-1,4% - мясо птицы, фарш мясной, рыбу живую и охлажденную, филе рыбное, национальные сыры и брынзу, на 0,5-0,9% - баранину (кроме бескостного мяса), колбасные изделия, кулинарные изделия из птицы, различные виды рыбы мороженой разделанной, масло оливковое, крупы овсяную и перловую, торты, печенье, какао, сырки творожные глазированные шоколадом, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания. Кроме того, на 0,5% дороже стал обходиться обед в ресторане.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Росстат,  инфляция

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.